新聞標題【民報】與癌共處/蔡璧名:罹癌是我人生中最美好的禮物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

與癌共處/蔡璧名:罹癌是我人生中最美好的禮物

 2016-05-14 18:26
蔡璧名認為罹癌是她生命中最美好的禮物。(圖/康健雜誌提供)
蔡璧名認為罹癌是她生命中最美好的禮物。(圖/康健雜誌提供)

前言:4月中旬,國健署公布最新國人十大癌症排行榜,國人整體罹癌人數逼近10萬大關,癌症時鐘也快轉,每5分18秒就有 1人罹癌,比前一年快了8秒,成為歷年最快。隨著科技日新月異,癌症存活率也越來越高,根據最新統計台灣發生率前五名的癌症,五年相對存活率有53%,代表超過一半以上的癌友會恢復健康並享有正常生活,重新回歸家庭、社會,找到癌症與生命共處最好方式。

《康健雜誌》第二年舉辦癌症論壇,今年主題是「與癌共處-愛、知識與勇氣」,邀請跨院醫療團隊上場分享,希望提供更正確、更實用、最新的知識與資訊來面對癌症,特別是中國大陸發生魏則西事件後,更突顯了正確癌症知識與資訊的重要性。

一進會場,台灣大學中文系副教授蔡璧名就自嘲:「今天我大概是最佳的負面教材!」因為她這幾天為了學校的升等論文經常熬夜、且疏於練功,昨天中午發現眼睛鞏膜出血,但晚上仍為了準備今天演講的投影片忙到凌晨2點才就寢,「完全靜不下來」。自從8年前罹癌後,這是她首次以不健康的姿態在公開場合演講。 

蔡璧名笑說,她本來考慮戴太陽眼鏡演講,但學生提醒她這樣不太禮貌,之後轉念一想,就以這樣姿態出現也好,也能給在場的聽眾上一堂課:靜很重要。「一旦你又回到原來的慣性生活,有可能疾病又再找上你!」 

8年前,蔡璧名經歷了一場與死神拔河的拉鋸戰。那時她生活上有很多堅持,工作、教學、感情……,她總抱持「等這些事情都完成之後再來想吧!」的心態對待身體,這一等,等到的竟是癌症。2007年冬天,蔡璧名覺得月經來時特別痛,去醫院檢查時發現已是婦癌第三期;惡性腫瘤長達9公分,已擴散到腸胃、淋巴,當時醫生告訴她五年內死亡率高達75%。 

蔡璧名的父親是太極宗師,從小生長在武術世家,蔡璧名懂得太極功夫的概念,卻從未讓它成為生活的一部分,而這場大病,讓她開始實踐過去所學的傳統醫家、道家經典,重新開始練功。 

過程中,最重要是心法的修練。活在世上,人們常被很多負面情緒掌控,心累、身體也累,但蔡璧名說,《莊子》教會她如何駕馭這些負面情緒,養成不想習慣的心靈功夫,讓她不再執著,「即使被壓在輪子下也是珍貴的經驗」。8年前,她做化療時,身體承受極大痛苦,每一滴藥注入血管裡都讓她想尖叫,媽媽後來都不忍在醫院看著她做治療;但現在,她可以開心地跟告訴媽媽,罹癌是她生命中最美好的禮物,因為若不是有這場經歷,她不會在40幾歲時有這些體悟、寫下《正是時候讀莊子》及《穴道導引》二書。這兩本書是讓她從瀕死歸來的身心放鬆術。 

演講現場,蔡璧名也將這8年來的功夫,挑了幾招簡單易學的動作傳授給現場聽眾。她帶了8位學生一起示範,從好心情導引、任脈功、起床功,到能增加免疫力的腋導引、幫助腸胃消化的擂腹、活絡氣血、延展脊椎的督脈俯仰、督脈旋轉、督脈搖擺等,現場聽眾全都站起來一起體驗。 


蔡璧名傳授現場聽眾一些穴道導引方法。(康健提供)

現在的她,不斷在生活中實踐太極、莊子,時刻保持脊椎中正,站立時重心只放在一隻腳,當身體中心線撐直,就像衣架與旗桿一樣,周身的筋絡、肌肉、骨骼就能全然放鬆地垂掛。這些功法也讓她在混亂浮躁的環境下,找回內心的安靜,找回對自身心靈的掌控權。 

民報x康健雜誌:「與癌共處」癌症專題

 

留言板
相關新聞列表