新聞標題【民報】台灣俚諺語新解—未曾學行先學飛/未想贏先想輸
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣俚諺語新解—未曾學行先學飛/未想贏先想輸

 2019-10-24 11:47
「未曾學行先學飛」是暗示人好高騖遠,不切實際。圖/Pixabay
「未曾學行先學飛」是暗示人好高騖遠,不切實際。圖/Pixabay

未曾學行先學飛
Būe-tsîng o̍h kiâⁿ sing o̍h pue

【暗示】好高騖遠。

【註解】還不會走路,就想要學飛行。

【例句】胡錦聰醫學院畢業後,先在基督教醫院當醫師,不到兩年,便展現他的雄心,請他老爸把未來應分給他的田地變賣,準備開一家綜合醫院。

他老爸說:「開綜合醫院,不只是資金問題,醫院的行政管理才是重要問題,不是會看病的醫師,便會經營醫院。」

他老爸最後說:「你先用心做個好醫師,不要『未曾學行先學飛』。」

未想贏先想輸
Būe siūⁿ iâⁿ sian siūⁿ su

【暗示】凡事不可能如預料的。

【註解】未想贏:還沒想到贏了以後。先想輸:要先想到如果輸了。

要賭總會有輸贏,做事總有成敗。

【例句】在農業改良場服務的羅技正,接獲行政院農委會發展農業提高農民收入的方案,決定提前辦理退休,以便利用退休金,成立農業科技公司,發展花卉細胞繁殖產業。

當老師的羅太太對她老公說:

「花卉細胞繁殖,有沒有前途?我是外行人,不過有個古訓說,凡事『未想贏先想輸』,卻是該有這種心理準備。」

本文擷自《台灣俚諺語-新解》(潘榮禮編著,前衛出版社)


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表