新聞標題【民報】失守?香港又增7例 2例和長康邨大樓有關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

失守?香港又增7例 2例和長康邨大樓有關

 2020-02-11 19:39
香港衛生防護中心今(11)日下午又公布新增7例確診個案,累計增至49人,其中2例和共用一條排糞管的青衣長康邨的「康美樓」有關。圖/擷自香港行政長官網站
香港衛生防護中心今(11)日下午又公布新增7例確診個案,累計增至49人,其中2例和共用一條排糞管的青衣長康邨的「康美樓」有關。圖/擷自香港行政長官網站

武漢肺炎疫情蔓延,香港衞生防護中心今(11)日凌晨才宣布新增6起武漢肺炎(新型冠狀病毒2019-nCoV)確診個案,下午又公布新增7例確診個案,累計增至49人,其中2例和共用一條排糞管的青衣長康邨的「康美樓」有關,是此大樓確診女住戶的兒子和媳婦,是香港目前最大型的家庭感染。

香港衞生防護中心今天凌晨召開記者會,指「康美樓」可能成為香港首棟「病毒大廈」,第42起確診個案為住在「康美樓」A307室的62歲女子,與她同住的兒子和媳婦因出現症狀,被送往醫院檢疫;12起確診個案則是住在「康美樓」A1307室的75歲男患者,兩人是樓上樓下,相隔約10個樓層,調查發現,兩人房間共用一條排糞管、化糞池。

當局發現,上述兩個案同屬07單位(A307室和A1307室),住在較低樓層、康美樓A座307室女患者的單位糞渠的排氣管接駁位無封密,不排除病毒經這途徑傳播,決定撤離康美樓2至35樓所有07單位住戶;凌晨4時前,有巴士將居民載走。

防護中心傳染病處主任張竹君下午宣布,又新增7個案,累計共49例,其中一人為小西灣禧恩堂59歲傳道士,他負責傳道工作,2月10日急診,今天確診。

第42起確診個案62歲女病患的兒子和媳婦,本月初出現症狀,但經檢測後都確診,媳婦居於田灣的父親也確診,他並未有到過青衣,懷疑是由女兒傳染。

和香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,控制疫症需控制源頭,病毒或已帶入社區,現時源頭已減到最低,不必過於悲觀,香港確診個案低於日本,吃火鍋、打麻將、教會聚會等應避免。

留言板
相關新聞列表