新聞標題【民報】【世大運】【圖輯】音樂融合傳統「送神」熄聖火 閉幕盛會完美落幕
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【世大運】【圖輯】音樂融合傳統「送神」熄聖火 閉幕盛會完美落幕

 2017-08-30 22:09
世大運閉幕式煙火。圖/張良一攝
世大運閉幕式煙火。圖/張良一攝

台灣史上最大國際運動賽事2017臺北世界大學運動會今(30)日晚間於台北田徑場正式落幕,由「台北愛你」、「禮讚拿坡里」及「美麗新世界」三段演出組成,以音樂敘述故事,從搖滾、民俗、流行、原住民古調、古典、電音等多元融合,選手們一度隨著音樂在場中熱舞,整個田徑場彷彿變身大型夜店,最後則在美麗的煙火秀之下完美落幕。

在閉幕文化節目內容上,緊扣世大運主題For You For Youth精神,創意總監李明道、導演葛大中組成的跨領域編創團隊呈現,由「台北愛你」、「禮讚拿坡里」及「美麗新世界」三個篇章構成,整體演出以音樂敘述故事融入獨立、電子、搖滾、電音、流行、民俗及古典等多元音樂風格,訴說年輕運動員在海洋島嶼上相遇、彼此較勁的年輕活力、勝利的豐收與友好歡慶,進而超越極限、邁向未來,開創嶄新世界。

閉幕典禮的三段文化節目由來自20個專業表演團隊,超過550名表演者共同參與,其中更囊括獲得金曲獎、金音獎及海洋音樂大賞的實力歌手們共同演出,原住民女歌手家家,透過歌聲歡迎所有選手齊聚島嶼,TRASH樂團以年輕活力熱血樂曲唱出運動員追逐夢想的毅力與堅持,接著由滅火器樂團登上彩繪著臺灣民俗圖騰的旗魚船,以「大船入港,滿載豐收!」引領出「台北愛你」的節目,將臺北繽紛多元的個性,結合舞動色彩及畫面,向所有參賽的英雄們致敬。


世大運閉幕式滅火器樂團在船上演唱繼續向前行與晚安台灣。圖/張良一攝


世大運閉幕式台灣副總統陳建仁致詞。圖/張良一攝


世大運閉幕式滅火器樂團在船上演唱繼續向前行與晚安台灣。圖/張良一攝

伴隨著FISU會旗移交給下一屆主辦城市拿坡里代表後,第二段文化節目由拿坡里知名國際大使,也是歐洲最古老、近三百年歷史的聖卡洛劇院(San Carlo Theater),帶來世界知名曲目〈'O sole mio〉以及拿坡里傳統舞蹈〈Grande Tarantelle〉演出,在台北市立國樂團首席嗩吶林子由及國際知名薩克斯風大賽得獎者謝明諺的中西樂曲交織中,結合台灣傳統送神儀式為各國運動員祈福後,聖火緩緩熄滅,宣告2017第29屆台北界大學運動會正式落幕。


世大運閉幕式下一屆主辦城市拿坡里帶來古典芭蕾舞和歌劇融合的演出。圖/張良一攝

最後則以「美麗新世界 BRAND NEW START」為主題的電音派對,由LaLa徐家瑩的舞曲炒熱全場氣氛,閃閃機器人樂團與FOCA福爾摩沙馬戲團跨界創新演出,將未來、綠能與文明的反思帶入,而台灣首席電音DJ Mykal a.k.a.林哲儀則把全場氣氛帶到最高點,現場選手們在田徑場上跟著電音強烈的節奏舞動全場,現場宛如變身為大型夜店,最後壓軸的巨型地球人搭配紀曉君演唱的〈卑南族婦女除草完工祭〉,將主題精神再度牽引回歸土地,共同保護地球、不分你我的概念,最後則在煙火中完美落幕。


世大運閉幕式最後的精彩馬戲團表演。圖/張良一攝[/nop]
[nop]
世大運閉幕式電音DJ精彩音樂表演。圖/張良一攝


閉幕式中大型人偶氣球從天而降,選手嗨翻全場。圖/張良一攝


世大運閉幕式最後完美的煙火秀。圖/張良一攝

留言板
相關新聞列表