新聞標題【民報】【民意論壇】由國際人權聯盟報告談New eID資安風險
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由國際人權聯盟報告談New eID資安風險

  2020-07-31 13:42
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
作者憂慮,一旦自然人憑證晶片及晶片系統的樣卡核定,在中國天網十面埋伏之下,幾乎就是宣告全民個資「送中」?圖/取自內政部,資料照
作者憂慮,一旦自然人憑證晶片及晶片系統的樣卡核定,在中國天網十面埋伏之下,幾乎就是宣告全民個資「送中」?圖/取自內政部,資料照

2019年蔡總統親赴四十周年年會致詞的國際人權聯盟(FIDH),與數公民團體共同提出報告稱,Idemia提供大規模監控(Mass surveillance)技術,「Idemia販售系統會隱藏監視人民的特定功能:『當晶片卡上的晶片與讀卡機接觸,資訊即經網路傳輸到終端。晶片卡讀取時,將被錄製到建置在伺服器的資料夾當中。其中記錄有持卡人的個人資料、讀取日期及時間。爾後可利用關鍵字搜尋取得資料。因動輒以數十億計的資料不易有效管理,且大多數資料用途不大,我們(指經Idemia併購的Morpho)打算透過設計演算法研發一些方案。這些方案得聚焦於特定人行為,或特定行為模式。該等演算法將在必要時向情治人員發送警訊』」。

國際人權聯盟報告更指出,除為監控人民目的處理個資之外,Idemia受質疑利用選民身分識別,介入埃及、肯亞及象牙海岸總統選舉。華盛頓郵報報導,Idemia遭抨擊其易受駭客攻擊,並配合政府假借維穩,濫權扶植歐威爾式監控社會。另依美國媒體報導,該卡廠為全球最大監控公司,已蒐集處理達三十億人口的臉部識別;亦有報導指出,Idemia就是中共天網監控的建置者。

早在承包台灣身分證製證前,外國卡廠Idemia除與中國華為合作晶片及晶片系統,更已超前佈署,與中華電信合作自然人憑證晶片及晶片系統。我國身分證的全卡製證、防偽作業及晶片系統,均由其於境外一手包辦。該卡廠除與中國公安合作eID載體、製作香港身分證,為中共建置天網監控系統,甚至與中國解放軍的軍工巨頭中航,共組生物身分識別的合資事業。

頃聞身分證樣卡已送交政府,吾人深切憂慮,一旦樣卡核定,在中國天網十面埋伏之下,幾乎就是宣告全民個資「送中」?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表