新聞標題【民報】【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十一)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「陳永興人生七十」影音口述(十一)

 2020-03-21 11:30
陳永興說:「做為一個精神科醫生,在二二八平反運動,我一直覺得恢復台灣人的信心。讓台灣人真正敢做這塊土地的主人。這才是真正我推動二二八平反運動最重要與要追求的一個精神。」(圖/峯子不瘋合成)
陳永興說:「做為一個精神科醫生,在二二八平反運動,我一直覺得恢復台灣人的信心。讓台灣人真正敢做這塊土地的主人。這才是真正我推動二二八平反運動最重要與要追求的一個精神。」(圖/峯子不瘋合成)

「1987年二二八運動突破禁忌」!這對台灣社會是很重大、很重大的歷史事件。台灣社會接續如勞工運動、婦女運動、原住民運動…等等攏走上街頭,甚至連救援雛妓也展開遊行。

「我們以平反二二八的訴求,上街頭衝撞威權,將台灣人對禁忌的心結解開。」陳永興指其做為一個精神科醫生,這本來就是他擔任精神科醫生該做的代誌。他強調說:「我一直覺得恢復台灣人的信心。讓台灣人真正敢做這塊土地的主人。這才是真正我推動二二八平反運動最重要與要追求的一個精神。」

台灣人過去不敢公開講二二八,面對二二八噤聲不語,陳永興以其精神科醫師診察就如病人的心理驚破膽後,產生恐懼與害怕,但他發現伊的害怕恐懼是不必要的,是過去的陰影、潛意識裡在作祟。陳永興說:「伊(病人)40年不健康,我當然要把其治療好,所以我說二二八公義和平運動,其實是台灣社會的心靈復健、心靈重建的一個運動。」

1947二二八大屠殺後的40年時間,台灣人攏是活在黨國戒嚴統治的恐怖陰影, 1987年二二八運動解解開長久禁錮台灣人心靈的枷鎖,隨後社運的蓬勃發展,所以7月戒嚴就解除了,因為蔣經國也發現社會力已無法擋。陳永興說:如果1987年2月的平反二二八被國民黨鎮壓而被消滅,大概後面的就「無人敢」。但是大家發現,平反二二八運動竟然沒有代誌(大逮捕),所以,大家攏出來了!

(40秒前導片)

為何「那時」有信心平反二二八?陳永興指雖然很多人攏說「這不可能!國民黨執政豈會道歉或將二二八制定為紀念日」,他舉例就像當時行政院長俞國華在立院詢答還說:「滿清入關屠殺漢人都沒有道歉,為什麼國民黨來台灣二二八大屠殺要道歉」?陳永興指這就是國民黨的心態。惟當時,他對平反二二八有信心。陳永興說:「因為我是在向台灣人訴求。並非向國民黨訴求。」

「我不需要問統治者:二二八犧牲者到底是叛徒,還是受共產黨利用,或遭日本人煽動,又或他們是台灣人格者、先覺者」。陳永興說:「二二八犧牲者是真正在追求自由、民主、人權、覺醒勇敢的台灣人」這是咱自己要定義。也就是台灣人對自己的歷史要有解釋權,咱要掌握自己歷史的詮釋權,而非將此事件的解釋權交給統治者。交給國民黨統治者解釋。

陳永興指當然國民黨會認為這些人是叛徒、是被共產黨利用、日本人煽動,或地痞流莽。但事實當然並非如此。

「咱自己做為台灣人,為何不能講對的事,為何不能替咱犧牲的前輩講公道話」。陳永興說:「全世界沒有一個統治者能將咱禁止」。所以他有信心。他強調說:「我的訴求是台灣人自己要做主人。要做主人,就要自己解釋歷史,我們說:犧牲的前輩是勇敢的台灣人《他們就是》!咱將二二八這日咱主動將其視為紀念日,要休息一天《就是國定紀念日》。為何要政府宣布?人民自己就可以宣布二二八是國定紀念日。」

「政府是要替咱服務的,是咱選出來的。哪有說:咱人民的意志要問其同意否?」陳永興說:「這就是我當時要推動平反二二八,我自己非常堅持的信念。」當然,他認為咱「要做」就要「做的到」。所以,紀念碑也是自己蓋。他舉例如全台灣第一座二二八紀念碑建在嘉義,也是咱自己募款所建,又無要讓政府建:「你不蓋,我自己蓋」!台灣人自己蓋來紀念台灣前輩的紀念碑,這就是他當時對這個平反運動的信念。

他強調說:「1987平反二二八,我深具信心!」除非,他(國民黨)開槍!那他就「去」了。但是,他那時的想法,經過40年了,國民黨還敢做這種事嗎?又反過來說:「台灣人能夠容忍他們再做這種事嗎?」已經過40年,台灣人的第二代、第三代,出國的人那麼多,台灣和國際的交往與經濟進步。咱難道還要如40年般一句話都不敢講嗎?

所以,他做為一個精神科醫生,在二二八平反運動,他一直覺得恢復台灣人的信心。讓台灣人真正敢做這塊土地的主人。這才是真正我推動二二八平反運動最重要與要追求的一個精神。(待續)

※完整內容上網影音並請密切關注民報【專文】走過驚濤駭浪的年代-陳永興七十省思系列報導

※「陳永興人生七十」影音口述(十一)

前導音樂/邱垂貞:愛台灣咱的鄉土

原曲:台灣民謠雨夜花、補破網

填詞:邱垂貞 演唱:邱垂貞

歌詞:

咱的鄉土美麗島 祖公打拼來種作 中央山脈青翠草埔 著要拼命來保護

咱的鄉土台灣島 自救以外沒別路 同胞大家趕緊覺悟 勇敢打出咱前途

咱台灣是寶島 台灣是咱的 誰人想阮命運 誰人知阮苦痛

今日若將這來放 是永遠沒希望 咱手牽手心連心 共同來愛台灣

 

留言板
相關新聞列表