新聞標題【民報】秒買秒退 前鴻海副總:抵制頂新絕對有效!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

秒買秒退 前鴻海副總:抵制頂新絕對有效!

 2015-12-11 20:00
滅頂行動升溫,網友號召到好市多大賣場「秒買秒退」林鳳營鮮乳,重擊味全業績。蔣渭水文化基金會董事、曾任鴻海副總的高飛鷂今(11)日提出論點認為,此舉絕對有效。(翻攝網路)
滅頂行動升溫,網友號召到好市多大賣場「秒買秒退」林鳳營鮮乳,重擊味全業績。蔣渭水文化基金會董事、曾任鴻海副總的高飛鷂今(11)日提出論點認為,此舉絕對有效。(翻攝網路)

針對民眾在大賣場「秒買秒退」林鳳營鮮乳「滅頂」,部分反頂新者有異見,並舉出會為好市多員工、迫使好市多改變退貨制度等理由,但蔣渭水文化基金會董事、曾任鴻海副總的高飛鷂今(11)日在臉書發文【台灣人太善良,也太怕死】,從企管的角度提出論點反駁。

高飛鷂並表示,他支持滅頂行動,「也確知這樣做絕對有效,卻臉皮薄,不敢去做這樣(買了又退)的事,但對於這些相信坐而言不如起而行的人,我只有敬佩,也謝謝他們替我做我想做卻不敢做的事」。他也推測好市多可能因有合約只能讓林鳳營留在架上,若合約到期,以好市多的企業文化,可能不會再(和味全)續約。

針對頂新一審無罪引起社會正反兩極看法,且有民眾發起「滅頂」行動,並在美式大賣場「好市多」發起林鳳營鮮奶「秒買秒退」 活動,行政院發言人孫立群今天表示,基於商業自由行為尊重民眾,且大賣場有其交易規則,政府沒有默許的問題。

被「秒買秒退」的台南好市多報警,也有律師指出秒買秒退可能違法。消基會則呼籲民眾理性,認為拒買即可,這樣的做法太超過。除了昨天到賣場「秒買秒退」的消費者與員工爆發爭執外,今天下午更有民眾直接打電話到台南市110勤務指揮中心,揚言要讓「秒買秒退」的民眾好看,台南市和緯派出所獲報後已派員前往好市多了解情況。

針對消費者認為秒買秒退抵制頂新,將影響好市多經營績效,並使好市多改變退貨制,對此,高飛鷂指出,「好市多不會改變退貨制度」「讓客戶沒有壓力下消費是好市多的核心價值,不會輕易改變」。

他指,「可以想像敢以這樣的無壓力退貨制度吸引消費者,退貨風險與損失如果不是全部也是絕大部分都由供應商承擔,所以被打擊的只是供應商,對好市多的營運績效可說完全沒有影響」。

至於又有人說這樣的退貨會導致員工工作量增加,高飛鷂認為「這叫把問題無限上綱」,退貨比率佔結帳等工作比率極低,以及移動上架位置的工作量更大,「好市多都不操心,你操甚麼心呢」

對於好市多續賣林鳳營,高飛鷂也在留言中補充看法,「事情也許沒那麼簡單。Costco這通路對製造廠是很強勢的,所有風險都由製造廠承擔之外,付款也是9個月的票期(美國是這樣,在台灣估計只會更長不會更短),要打進非常辛苦,也很傷自尊,但是一旦忍辱偷生上了架,Costco也必須commit(承諾)」。

高飛鷂留言稱,「我的推測是如果把林鳳營下架,Costco會有違約的問題,才會繼續讓它在架上(次要原因也因為有人繼續買) 。如果合約到期,我相信以Costco的企業文化,不會再續約」。(高飛鷂全文連結請按此

留言板
相關新聞列表