新聞標題【民報】首屆臺灣國際蔬果展 農業新南向的具體實踐
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首屆臺灣國際蔬果展 農業新南向的具體實踐

【影音】「2016年臺灣國際蔬果展」in高雄展覽館

 2016-11-10 22:50
「2016年臺灣國際蔬果展」今10日起一連三天在高雄展覽館展出!呈現果蔬精緻農業發展。(記者陳俊廷攝)
「2016年臺灣國際蔬果展」今10日起一連三天在高雄展覽館展出!呈現果蔬精緻農業發展。(記者陳俊廷攝)

「2016年臺灣國際蔬果展」今10日至12日於高雄展覽館一連三天展出!

13個國家183家參展商,總展出面積達5,058平方公尺,呈現果蔬精緻農業發展的各個面向。

尤值一提的是新政府積極推動的新南向政策,初步規劃出口項目包括蔬菜、水果、花卉、種苗、農產加工品、以及肥料、農業資材、農業機具、溫室等整廠輸出。在本次展中也到位參展,呈現農業新南向的具體實踐。

首屆臺灣國際蔬果展,獲得產官學界的支持,展區規劃生鮮蔬果區、食用花卉香草區、全榖與堅果區、加工設備區、栽培技術與設備區、產業服務區等六大展區,展示超過上二千項各式生鮮蔬果、農副產品、農業資材與設施。

「2016年臺灣國際蔬果展」藉由果蔬精緻農業為主題,成功整合農業上中下游產業鏈, 將台灣農業至今已開發的核心技術和新農業技術發展出的各式解決方案, 如: 植物工廠, 漁菜共生, 仿生農業,無人機, 植物監控縮時攝影等等全部整合在展場。

農委會所籌組的台灣旗艦館,盡呈農試所及七大農改場所育成的各式蔬果種苗和先端農業技術的研發成果;地方政府主要農業縣市旗艦館中如:高雄、台南、台中、花蓮、屏東都有代表性的農企業,展出高品質的農產品和高附加價值的農副產品。

此外,包括國內生鮮蔬果農企代表如:瓜瓜園、大花、玉美、長龍貿易等 ;農業資材農企代表有:興藝峰(仿生農業)、富盛電通(無人機)、邑綺(生產履歷監控)、尚茂(智慧農業4.0解決方案)、三愛、(植物工廠) 、睿陽科技(魚菜共生)等知名企業。海外展區更有13個國家參展,其中美國、越南、印尼和馬來西亞皆成立主題館。

IMG_5532_mini.jpg

立委林岱樺出席2016首屆臺灣國際蔬果展。(記者陳俊廷攝)

台灣是位於亞熱帶氣候區農業技術最強的國家,擁有多項蔬果育種與栽培關鍵技術。加上距離亞洲主要農產品市場很近,造就了拓展新南向國家市場的機會和空間。台灣和東協、南亞及紐澳等國家具有高度互補性,台灣的最大優勢在農業科技IT工業化整合等軟實力,促進農業、工業聯手,成為新南向政策開展的觸媒。此外,新南向國家擁有可觀的伊斯蘭教信徒如:印尼、巴基斯坦、印度和孟加拉,馬來西亞和汶萊,總人口數將近5.6億,所衍生的清真市場商機相當龐大,都是台灣農業走出去的藍海市場。

展覽期間,由台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主辦「國際水果產業行銷研討會議」,邀請來自:馬來西亞、印尼、南非、澳洲等國專家,會中分享各國產業情報與市場概況。以期協助業者掌握「全球水果國際行銷策略」與「海外市場發展趨勢」。

「2016年臺灣國際蔬果展」展期3天,將開放國內外業者憑名片換證入場(基於安全考量,現場不開放12歲以下兒童入場),歡迎有興趣的業展前往參觀,更多展覽資訊,請至該展官方網站查詢(http://www.taiwanfruitshow.com)

 

相關新聞列表
留言板