新聞標題【民報】導演黃銘正: 灣生回家電影發想 非來自田中實加
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

導演黃銘正: 灣生回家電影發想 非來自田中實加

故事是真的 導演憂心田中實加造假案讓灣生難過 日人看不起台灣

 2017-01-02 14:55
針對《灣生回家》監製田中實加造假爭議,導演黃銘正2日公開說明。圖/楊惠君
針對《灣生回家》監製田中實加造假爭議,導演黃銘正2日公開說明。圖/楊惠君

入圍金馬獎最佳紀錄片、感動人心的《灣生回家》監製田中實加(陳宣儒)遭爆身世造假,陳宣儒昨天發表聲明,坦承自己並非灣生後代,而是土生土長的高雄人,並向大眾及灣生致歉,導演黃銘正今(2)日表示,事件爆發後最擔心「日本人會看不起台灣人」。

陳宣儒除被揭發在網路上截圖盜圖,還爆出身世造假並非灣生,而日本產經新聞社原台北支部局長吉村剛史,3年前就踢爆她並非日本人,並稱她是「詐欺犯」連累灣生。

『田中實加』的灣生紀錄片到底何時才會拍好上映?」臉書粉絲頁,在2014年即發布完整的日本產經記者訪談說明,田中自稱是不會說日語的日本人,小時候母親過世後,6歲起就被外婆帶到日本青森撫養長大,而後被台灣的養父帶來台灣,但是在採訪過程中,有關她成長背景的細節都交待不清,在記者質疑後,她承認自己說謊。

陳宣儒昨天透過遠流出版社發表聲明,坦承自己非台日混血的灣生後代,並向社會大眾道歉,該片導演黃銘正今天下午也召開記者會對外說明,他說,有一些日本灣生已對這件事有初步了解,而他最擔心的是,讓日本人看不起台灣人。

黃銘正指出,之前陳宣儒對他來說像個謎一樣,很神秘,把她的事情和灣生畫上等號,對灣生很不公平,灣生是因為信任他才受訪、拍攝,他今天出面,是為了保護灣生和這部電影。

黃銘正表示,本片的發想其實和陳宣儒沒有關係,她一開始是有提供一些文字資料給導演,但發現資料有很多斷裂處,沒有背景,且大部分的人都已過世了,也無法使用,所以後來的個案是他們自己去找的。

至於外界認為是先有書,再根據書的內容拍攝記錄片,黃銘正強調,並不是這樣,書和電影不同,而且是先有電影才有書,甚至電影最初的構想都不是陳宣儒的,她是出資方,並無參與本片拍攝工作,她本來只是想拍日本人在花蓮移民村的故事,而《灣生回家》的故事是製作團隊後來的發想,但這部分,除了《放映周報》曾專訪過導演,還沒有人寫過。

此外,黃銘正也在臉書說明,《灣生回家》一書的部分內容是來自影片拍攝後採訪人物的日文翻譯稿,這些他們拍攝過的人物確實存在,「這點我可以保證」,而且,《灣生回家》一書使用了他的照片,並無得到他的允許。

黃銘正重申,此片的主人翁是灣生們,希望社會大眾能多多聚焦在他們的故事,陳宣儒所作為不管是否屬實,都不該與被拍攝的灣生們與《灣生回家》電影劃上等號,希望此事不必要、也不應該影響這些灣生阿公阿媽,灣生們的無私付出是真心的,影片也是真誠的。

延伸閱讀《慶修院神社:傷害灣生老人家情感 遠比損失金錢大》

 

留言板
相關新聞列表