新聞標題【民報】賴清德:參選是因黨遇重大挫敗 中國又啟動統一策略
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

賴清德:參選是因黨遇重大挫敗 中國又啟動統一策略

 2019-04-14 16:40
針對蔡英文總統「誠信」說,行政院前院長賴清德今(14)日強調,在市長或行政院長任內公開表達對總統的支持,本來就是應該的,選後民進黨遭逢重大挫敗,中國國家主席習近平的統一策略又已啟動,才決定參選。圖/林冠妙(資料照)
針對蔡英文總統「誠信」說,行政院前院長賴清德今(14)日強調,在市長或行政院長任內公開表達對總統的支持,本來就是應該的,選後民進黨遭逢重大挫敗,中國國家主席習近平的統一策略又已啟動,才決定參選。圖/林冠妙(資料照)

行政院前院長賴清德說,期許蔡英文總統公開表達,輸了就會支持贏的人,蔡英文今天回應,她是民進黨黨員,知道身為黨員的責任跟義務,但她也是總統,總統有些事情必須做,有些事情不能做,「我必須提醒他,作為政治人物,領導國家承擔責任,誠信是最基本的條件」,對此,賴清德今(14)日強調,在台南市長或行政院長任內公開表達對總統的支持,本來就是應該的,這些都發生在九合一選舉大選前,選後民進黨遭逢重大挫敗,中國國家主席習近平的統一策略又已啟動,才決定出來參選。

賴清德今天舉行「用行動帶來希望」台中場簽書會,針對蔡英文提「誠信」說,賴清德回應,他在台南市長或是行政院院長任內,公開表達對同黨現任總統的支持,這個本來就是應該的,這些都發生在去年11月24日九合一選舉大選之前,九合一選舉,民進黨遭逢重大挫敗,執政的縣市從13席降為6席,民進黨得票率只剩下39.2%,比2000年陳水扁總統「三角督」的39.3%還要少,2008年民進黨也遭逢一次挫敗,當時的區域立委只剩下13席,可是那時候得票率還有41%。

賴清德表示,在這種狀況之下,我們擔心中國國家主席習近平的統一策略已經啟動,再加上台灣只有一國兩制一條路可以走,又看到國民黨競相提出和平協議,和平協議沒有辦法解決問題,和平協議如果有效的話,今天的西藏不會這麼慘,我們不要擔任第二個香港、也不要成為第二個西藏,他認為,他對台灣有另外一份責任,所以他才決定出來參選。

他強調,很多黨內同志擔心,這場初選會不會像過去一樣,造成嚴重的影響,所以,他力行君子之爭,希望黨內黨公職不必表態,派系休兵、組織不用動員,大家就超越個人派系,完完全全為了台灣。

賴清德指出,在這種狀況之下,他也率先跟社會報告,「如果總統贏得初選,我一定全力支持蔡總統。當然,我也期待,為了選後的團結,總統也能夠宣布,如果我贏得初選,她也能夠全力支持我。」

賴清德說,除了候選人應該要君子之爭、不要互相攻擊以外,他也多次公開,請支持他的人,就宣傳的理念表達對他的支持,不必作黨內的攻擊,所以,他今天可以再次呼籲,當然也希望蔡總統能夠呼籲它的支持者,做同樣的事情。


賴清德舉行「用行動帶來希望」台中場簽書會,支持者熱情捧場。圖/王伯仁

 

留言板
相關新聞列表