新聞標題【民報】【專文】照見植物的身影
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】照見植物的身影

 2019-01-12 20:15
「螃蟹蘭」,桃紅色花,花開於料峭冬天年節將臨時候,是民間討喜求吉利的花卉。圖/作者提供
「螃蟹蘭」,桃紅色花,花開於料峭冬天年節將臨時候,是民間討喜求吉利的花卉。圖/作者提供

家鄉情味濃

缘於島嶼四面濱海又靠山的地理環境,及大安溪又是氣候帶的分界線;營造了台灣從基隆頭至屏東尾,不同的人文風貌及農特產品;這就是觀光元素的本來。「觀光」一詞,取自於易經「觀」卦六四爻:「觀國之光,利用賓於王」。「賓」是客人,「賓於王」是指在朝廷當官為國君効力的讀書人是客人,國君要請人才來指導如何勤政善民之前,要先清楚自己的定位,使其發揮長才。

用現代的觀光話語;就是深化景點特色的内涵與獨特,讓客人非來不可於扼腕!那麽,與當地的特有產品結合,所呈現之風情地標,更是永續的願景。

窯場所在是「苑裡磚」的產地。窯場的整體建築刻意以本地產製的红磚為主體,旨在與家鄉的特有相融,打造人文深度;型塑有別於他地的獨特性。復结合窯及陶的文創漫旅:「益智性解說+手捏陶+澎湃割稻仔飯」;一日遊行程,當然是豐盛回憶的全部。

「螃蟹蘭」,桃紅色花,花開於料峭冬天年節將臨時候,是民間討喜求吉利的花卉。暖冬晨曦時刻,花與紅磚及牆上掛陶,相互輝映於本地特有素材打造的院庭中,一份濃濃的在地雍容與自信,心湧於藍天初陽中…。

斜照小徑紅

誰說亞熱帶的台灣,看不到依隨季節變葉色的植物?請翻轉一下地球儀,你將會發現北迴歸線經過的土地,只有台灣在同——一天内,可以從恒恆春半島看完熱帶植物之後,到阿里山、玉山看寒帶植物。其實只要你我有心,「透過道路兩旁植栽的不同,展現城鄉風貌」;居家週邊色顏的變化,也將因你而改變。原生於恆春半島的欖仁樹,於冬季低溫落葉前,葉片常轉紫紅色。透過人為植栽的刻意,配植黄葉的楓香、無患子樹等。於秋冬來臨時候;紅、黄葉飄於住家社區間…。

穿越時空,照見植物的身影

荷蘭、日本等多民族统治過的台灣,植物的引進及利用,豐富了島上的生活文化。福爾摩沙植物記作者潘富俊說:先民在墾拓過程中經由利用、觀察、栽培植物的生活體驗,創造出許多的俗諺、農諺、氣象諺,表達日常中的特殊情感,特殊現象或意念,成為島嶼特有的民間文學表現。這些俗諺生動、簡練而傳神,是袓先最珍貴的文化遺產。只要有心傳述,最终將成為高雅、成熟且流傳於世的獨特台灣成語。1909年引進的印度教聖花「砲彈樹」,垂於樹幹的果實,成為島嶼造園的奇特。

 
荷蘭、日本等多民族统治過的台灣,植物的引進及利用,豐富了島上的生活文化。

華陶窯
可觀賞各種原生花卉和植物的熱門公園,並設有傳統陶窯
地址:358苗栗縣苑裡鎮南勢里2鄰31號
電話:037-743611


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板