新聞標題【民報】【日本now】輻射污染食品早就進到肚內了!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【日本now】輻射污染食品早就進到肚內了!

日本食品能吃嗎?

2015-03-26 00:22
衛福部從福島核災發生後,一開始就形同不設防,這次爆出日本食品輻射超標,一點也不用意外!更糟糕的其實是,那些更恐怖、劑量更高的日本輻射食物,其實早已經被我們吃下肚了。
衛福部從福島核災發生後,一開始就形同不設防,這次爆出日本食品輻射超標,一點也不用意外!更糟糕的其實是,那些更恐怖、劑量更高的日本輻射食物,其實早已經被我們吃下肚了。

這次日本核災5縣市食品闖關問題,其實是遲早會爆發的。因為衛福部從福島核災發生後,一開始就形同不設防,不像韓國、中國等去要求廠家提供產地證明或是輻射劑量證明過,因此一點也不意外,比起這次查獲的,其實是那些已經下肚的更恐怖、劑量更高。那到底:日本食品能不能吃呢?

台灣官方輻射檢測採最低標 目的是為了幫日本輻射食品放水?

日本在核災發生後,為了讓核災災區食品能流通,把普通食品劑量基準訂為核戰發生的非常時期的500貝克/公斤,遭到日本國內外指斥,而在2012年4月時改為100貝克,當時衛福部甚至還想把現在台灣實施的370貝克想改為600貝克,簡直就是為了接收日本變成不合基準、在市面上無法流通的100-500貝克食品進台灣!?當時早就傳說這次相關一些廠商,想低價進口大量日本輻射污染食品來台灣,但民間團體沒有證據,只能要求衛福部不能放寬。

因為沒有產地證明要求,而事實上衛福部檢測輻射污染的能力、方法以及設備都有問題,檢測的件數也跟香港等相差很多,而且最糟糕的是日本、韓國等早就都採100貝克的輻射容許基準,但台灣還在用370貝克的30年前的老基準。日本受輻射污染的福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等地 區生產的醬油、餅乾、泡麵、調味品,被發現更換生產 地標籤後進口台灣。

台灣或日本、南韓等過去把食物輻射容許基準制定為370貝克,是在1986年車諾比核災時,接受擁核的ICRP(國際放射防護委員會)建議訂定為370貝克,370貝克是以每人承受輻射容許量是5毫西弗/年來算的。

但ICRP在1990年就已經把每人每年承受輻射容許劑量改為1毫西弗,並對所有核電國家提出建議,台灣現在也是接受此項建議,而把每人承受容許輻射劑量限度改為1毫西弗/年;衛福部應該要修改重訂食品輻射污染容許量,至少是要從370貝克改為100貝克,100貝克才勉強符合每人每年被曝1毫西弗規定,而且只算體內被曝。

亦即現行370貝克是沒有配合修法的違法狀態,至少應該配合修法修到100貝克才行,但衛福部想把容許基準搞得很寬鬆,放不放行,大權就在官僚手裡;衛福部官員甚至在出席座談會時表示「為了要跟國際(中國是1000貝克/公斤)接軌,因此想要改得更寬鬆。

台灣連福島核災區逃命圈內的蘋果也在賣!?

但台灣是跟香港、美國等並列的日本食品進口大國,怎麼可以不斷地想放寬輻射容許基準呢?關於產地證明,也是最近一再被立委等要求,才在2016年開始要廠商提出,至今都是廠商自己填寫就好,才會出現這種偽裝產地的情形;因為沒有要求產地證明,因此2011年冬天,我在台北看過南相馬來的蘋果,南相馬市就在福島縣,該市非常接近福島核一,有許多部分是在逃命圈內,也有許多地區污染非常嚴重。

至今已經不知道有多少輻射物質進入台灣人的肚子裡了,至於今後日本食品到底能不能吃呢?

台灣的輻射基準是高到370貝克 日本人自己是超過20貝克都不吃了

日本國內流通食品雖然改成100貝克/公斤,即使是100貝克/公斤,許多日本人也無法接受,超市幾乎都不賣20貝克以上的食品,只賣「未檢出」食品,所謂「未檢出」並非沒含銫等輻射物質,而是25貝克或20貝克以下;厚生勞動省指示地方政府,25貝克以下的才可以說是「不檢出」。日本廢核示威裡,推著嬰兒車參加的年輕父母主張應該要回到0貝克才能安心(劉黎兒/攝)

日本雖以100貝克為基準,但日本人連超過20貝克的食物都不吃,誰都只想買「未檢出」食品,超過20貝克的「檢出(含輻射物質)」食物或是超過100貝克的超標食物,自然會流入超級寬鬆國家如台灣,或是剛對日本大開門戶的越南。

尤其恐怖的,是日本從2014年4月起,大部分項目都刪除不檢查,甚至包括深海魚如鮟鱇魚等,或是容易吸收輻射的藍莓等都不檢查了,但是剩下要檢查的項目裡(從去年4月到今年1月)也還是有456件超標(普通食品100貝克/公斤),因此福島食品並非沒超標。

就算日方稱福島米沒超標 鄰近13國依舊管制禁止進口

雖然日本政府宣稱去年福島米都沒超標,但是檢測方式是袋裝在輸送帶上隨便掃一下,很不可靠,即使如此,從鏡頭上也可以看到還有幾十貝克輻射物質;日本政府雖然拼命去海外如新加坡促銷福島米,但至今新加坡或中國、韓國、香港等13個國家也都還對福島以及周邊地區都還進行管制,並沒有開放。

輻射污染嚴重的地區除了福島縣外,還有離福島核一廠很近的櫪木縣以及群馬縣等,主要是菇類、筍類還有淡水的鯉魚等,其他東北地方的鱸魚、鰈魚等海魚也都超標嚴重,至今也還在距離遙遠的長野縣摘取到1500貝克/公斤的菇,甚至離開福島核一廠三百多公里的靜岡縣富士市,也發現有360貝克/公斤的菇類等。

福島核一廠從核災發生起至今4年,每天都放出大量高濃度輻射汙染水到海裡,太平洋沿岸汙染非常嚴重,每天的排放輻射污染劑量是300億貝克,1年就是10兆9千億貝克,海洋被污染地因此今年1月6日還在福島核一廠附近抓到超標440倍的平鮋(石狗公);像銫137需要300年才會遞減到千分之1的放射能,未來300年,福島以及周邊地區食品都得面對如此無解的困境。

雖然4年了,許多食品輻射劑量都降低了,但是像魚類依然有39種是高濃度污染的,像是岩魚740貝克、黑鯛魚510貝克、鱸魚470貝克等;現在日本許多超市對於魚貝類都標明是捕捉海岸,每天晚上超市剩的魚貝,都是日本太平洋沿岸北部,可見日本人自己也還是怕怕。福島污染--3月7日日本經濟新聞報導岩手等地鮑魚等銷到台灣(劉黎兒/攝)

日本食品盡量選名古屋以西、北海道西邊或青森、秋田的蘋果

像現在台灣管制的也只有福島以及關東地區的5縣市,其他如東北地區岩手、宮城等地則沒有管制,因此這些地區這兩年海產恢復出貨,但日本國內市場接受度有限而且流通管道非常複雜,因此都銷往海外,像是鮑魚等就是銷往台灣。

日本政府今年4月起又要刪除檢查20項食品,日本自己為了減少賠償、製造福島核災已經沒事形象等,檢査項目越來越少,因此只好進口國家自己檢測,台灣現狀形同無檢測,因此只好消費者自求多福,盡量吃名古屋以西的產品或是北海道西邊的產品,而且理解哪些食品比較容易吸收輻射物質,例如菇類、芋類、薯類、筍類、柿乾、苺類等,蘋果如果確實知道是青森、秋田等地的就沒問題。

除了日本進口食品外,因為台灣老朽核電會釋放低劑量輻射物質,加上台電亂燒低階核廢料,釋放大量輻射物質,台灣各地輻射劑量,不輸給福島災後的東京等許多地區,尤其最近每次測量劑量都越來越高;台灣輻射食品測量除了日本進口外,台灣本地也應該測量才是!福島污染--今年3月開通的經過歸返困難區的6號公路即使打掃乾淨也還超標數十倍,輻射污染是不滅的,無法真的除卻的(劉黎兒/攝)

留言板
相關新聞列表