新聞標題【民報】【專欄】「傑克森主義」的碰撞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】「傑克森主義」的碰撞

2019-09-21 16:43
美中衝突是一場「傑克森主義」的碰撞,從目前展開的談判,很可能到2020年美國大選,雙方仍然不會有協議,美國對中國的關稅戰略,還是持續進行。圖/白宮Flickr(資料照)
美中衝突是一場「傑克森主義」的碰撞,從目前展開的談判,很可能到2020年美國大選,雙方仍然不會有協議,美國對中國的關稅戰略,還是持續進行。圖/白宮Flickr(資料照)

談談停停的美中貿易談判,9月19日開起恢復談判,國際媒體各種分析紛紛出爐,美國白宮顧問強烈鷹派意識的作家白邦瑞說;「如果無法在美國大選之前,達成協議,川普很可能把關稅提高到100%」,這是一個恐怖的數字,但是,也有智庫認為;川普的目的,並不在達成協議,而是打擊中國經濟,事實上,這一年半來,美中互相叫囂,川普已經成功達到目標,破壞中國產業鏈,促使外商大量離開中國,轉移基地,戰略上來看,只要使中國經濟惡化,就是貿易戰爭目標,更何況,多數美國的中國智庫都不認為中國會放軟,服輸,所以,美中的衝突只會擴大,並且會持續很長時間,如同美國經濟顧問庫德洛所言,「這是一場長期戰爭」,簡單說,美中衝突是一場「傑克森主義」的碰撞,從目前展開的談判,很可能到2020年美國大選,雙方仍然不會有協議,美國對中國的關稅戰略,還是持續進行。

川普對中國強勢,事出有因,2017年,「紐約時報」一篇專欄說,川普是典型的「傑克森主義者」,從民粹闖出的強勢總統,充滿攻擊性格,通常呈現強烈自以為是,要求下屬完全聽命,這是典型「傑克森主義」的領導風格,這篇專欄分析相當正確,事實上,川普上台後,諸多行為,可以看出充滿攻擊的外交政策,對中國,以及其他國家皆是如此。

美國「傑克森主義」強國方略

熟悉美國政治歷史的人都知道,美國成長經歷過三部曲,傑佛遜主義穩定期,漢彌爾頓主義發展期,傑克森主義擴張期,如果沒有傑克森總統,美國無法快速擴張,成為偉大的國家。

傑克森是美國第七任總統,「1929—1937」,他不是傳統美國的貴族總統,而是充滿民粹主義的總統,更重要的是,傑克森帶領美國走向強勢和擴張,傑克森說;「如果我們在國際上,種下軟弱的稱呼,美利堅合眾國,將無法獲得應有的地位,如果我們希望守護和平,就必須讓國際知道,我們每天都有戰爭準備」,傑克森的強勢哲學不是理論,而是說到做到,1832年,美國商船「友誼號」,在印尼蘇門答臘遭受馬來海盜攻擊,鴉片被搶,船員被殺,傑克森統二話不說,派遣「波多馬克號」抵達蘇門答臘,找到海盜船據點,屠殺兩百多人,並且索回所有貨物,傑克森時代強力擴充海軍,並且奉行「雖遠必誅」,今天,中國崛起之後,開始擴張海軍,必且養出一批戰狼,實行「雖遠必誅」的口號,完全是模仿當年美國「傑克森主義」的強國方略。

為了美國領土擴張,傑克森強制要求印地安人離開祖先土地,後來花了500萬,補償費給印地安人,在驅趕徹羅基族時候,剛好在冬天寒冷之下,結果造成4000名印地安人死亡,這條印地安遷徙道路,是歷史上有名的「淚眼之路」。

傑克森為了美國擴張,開始廣建鐵路交通,從傑克森上台到1837年下台,美國鐵路已經興建3200公里,是歐洲大陸的兩倍之多,便利交通使美國貿易大大發展,並且成為貿易大國,傑克森相信只有強大的經濟,才是建立偉大國家的基礎。

今天,談到美國歷史上的偉大,幾乎無法忽略傑克森,而這也是川普一上台,就被人稱為「傑克森主義」的原因。

但是,討論美國擴張的同時,我們發現中國的崛起擴張,其實也是遵循「傑克森主義」的道路,所以,很多中國學者經常很不服氣的說;「美國人可以,中國為何不行」?

中國獨裁擴張主義有害世界

重點在於中國的擴張,從二戰結束以後,就被視為有害世界的擴張主義,中國所謂的民主集中制,其實是少數壟斷的獨裁制度,更是到奴役之路,不合乎普世價值所奉行的人權,民主和自由。

美國MCE經濟智庫認為,川普若想再連任成功,最好的方法,並不是和中國達成協議,而是持續保持和中國對抗的態勢,這種態勢更有助於凝聚反共的選票,一旦川普完成美中貿易協議,不管協議內容多麼好,民主黨也會以協議內容對美國不利,打擊川普,造成川普無法順利連任,這種分析也具有某種說服力,那麼,到底美國需要或不需要一份貿易協議呢?

白邦瑞在「百年馬拉松」一書中說;稱霸世界是紅色中國長期戰略,中國對國際上的條約或協定,從來不會遵守,但是,會衡量現實情況,決定是否屈服,所以,就算中國短暫屈服美國,簽下任何協議,其實也是假的協議,等到中國有實力反抗時,就會撕毀協議,最近發生的香港「反送中」運動,就是如此,中國現在把英國視為沒落地國,所以「中英聯合聲明」,這樣的國際文件,都變成歷史文件,破壞一國兩制承諾,未來,就算中國和美國簽下貿易協議,中國找到機會,就會撕毀協議,白邦瑞認為不簽協議,反而對美國有利。

中國為了確保十一紅色國慶,可以順利過關,並且壓制香港示威運動,所以重啟美中貿易談判,希望緩和國內外商的出走潮,但是,兩個「傑克森主義」國家,想要讓一邊完全屈服,恐怕短期內也很艱難,所以,川普政府已經做好美中不會有貿易協議的打算,同樣的,中國也正朝向美中關係惡化,束緊腰帶的預備,加上中國境內的金融風暴已經逼近,未來,全世界的經濟想要穩定發展,恐怕悲觀多於樂觀了。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表