新聞標題【民報】【專文】地震、老師與新故鄉:九二一後的彩虹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】地震、老師與新故鄉:九二一後的彩虹

 2021-09-13 12:00
《老師,你會不會回來?》,講述的正是南投縣中寮鄉爽文國中教導主任王政忠(右2),奮盡全力拉起無助學生的英雄!圖/作者提供、網路,民報合成
《老師,你會不會回來?》,講述的正是南投縣中寮鄉爽文國中教導主任王政忠(右2),奮盡全力拉起無助學生的英雄!圖/作者提供、網路,民報合成

九二一大地震已將屆二十二年。南投縣,是災情慘重的區域。由於,當時地震震央在南投集集,而延著車籠埔斷層,影響了南投縣的大部分區域。在南投中寮,同樣受到天搖地動的波及,倒塌的房屋數目有三百多戶之多。再加上,位處偏遠山區的地段,救災更是不易。導致後來的重建之路,更是佈滿了荊棘。在2017年9月,上映的動人電影《老師,你會不會回來?》正是講述著這段由劇變後的頹喪、憤怒,到慢慢找回生命的意義與活力的動人故事!

「九二一大地震」,是台灣人深刻的記憶。小時候的記憶,就是全家人在暗夜裡,倉皇跑出去。充滿恐懼的雙眼,依舊心有餘悸。對經歷九二一的災民來說:「這是一輩子深層的恐懼及夢靨…」然而,在這樣陰暗的時刻中,卻有著許多默默在第一線,不畏艱辛,守護住災區學生的好老師,讓這段痛苦的記憶,有著足以翻轉劣勢,重燃希望的機會!《老師,你會不會回來?》,講述的正是南投縣中寮鄉爽文國中教導主任王政忠,一位奮盡全力,也要拉起無助學生一把的英雄!

起初,王政忠老師,並沒有對如此偏僻的南投山區中學,有太多的情感。中寮的孩子大都要幫忙家裡的工作,無法花太多時間,專注在課業上。然而,他們也成為眾多老師眼中的「問題學生」、「麻煩人物」。許多實習老師,都將爽文國中當作跳板,停留的時間非常短暫,宛如候鳥一般。就這樣,這些來來去去的老師們與學生間,一直以來,就像陌生人一樣,既不親近、也不疏離。腳下的土地,依然陌生,內心的膠著卻日與遽增...

直到,九二一大地震,中寮成了重災區。隆起的土丘、變形的校舍、哭倒懷中的學生們,促使徬徨的王政忠老師,就這麼留了下來,不走了!王老師深知:「自己是唯一可以改變這群孩子命運的人。尤其,身處資源缺乏的南投山區,這兒的學生們,更加需要一盞盞希望的燈光,扶持著他們,從傷痛中站起來!」因此,王政忠老師擦乾了淚水,帶入了自己獨創的「翻轉教學法」,欲在傾頹的家園,凝聚起重新站起的生命活力。

爽文國中的學生們,因為有個好老師,改變了他們的命運!王政忠老師活潑的上課方式,不斷激發著這些山裡孩子的創造力。「翻轉教學法」,其實就是建構起個人與環境事物間的連結。對於偏鄉的住民來說,不似都會區的居民有著較多的文化資產及管道,所以在學習上,相對處於劣勢。不過,爽文的孩子並不比別人差,因為他們早已學會了互相討論、相互激勵的秘訣。再加上,王政忠老師總是拜託畢業的校友們,務必回來帶領學弟妹,傳承寶貴的經驗...

走過二十多年的重建路。南投縣中寮鄉,有著許多人的努力,一齊攜手打造「新故鄉」的重現與盼望。其中,王政忠老師,以培育生命的種苗之姿,一步步地鼓舞著中寮的新一代人。而今,家鄉將拋開了悲情、恐懼及苦痛,走向一個嶄新而充滿希望的未來!回顧,九二一大地震,是台灣人有記憶以來,永遠的痛!然而,今日,因為有著眾多像王政忠老師一樣的鬥士,他們不曾悲痛拭淚,反而更勇敢前行。地震、老師與新故鄉,讓我們看見九二一後的彩虹!


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購