新聞標題【民報】總統大選支持誰?李遠哲:還要看各候選人的表現
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統大選支持誰?李遠哲:還要看各候選人的表現

 2019-09-21 12:07
台灣環境保護聯盟等環團舉辦「非核亞洲論壇」,邀請3位諾貝爾獎得主發表專題演講,圖左為2017年諾貝爾和平獎得主Dave Sweeney,圖中為中研院前院長李遠哲,右為 2013年諾貝爾和平獎得主,來自蒙古的杜保藍Erdenetsogt Dorjpalam。圖/林冠妙
台灣環境保護聯盟等環團舉辦「非核亞洲論壇」,邀請3位諾貝爾獎得主發表專題演講,圖左為2017年諾貝爾和平獎得主Dave Sweeney,圖中為中研院前院長李遠哲,右為 2013年諾貝爾和平獎得主,來自蒙古的杜保藍Erdenetsogt Dorjpalam。圖/林冠妙

中研院前院長李遠哲今(21)日表示,之前呼籲蔡英文總統不要競選連任,是希望她要學會改善,變的更好,「但目前還看不出」,至於2020總統大選要支持誰,他說,還要看各候選人的表現。

今年是921震災20週年,台灣環境保護聯盟等環團舉辦「非核亞洲論壇」,邀請3位諾貝爾獎得主發表演講,中央研究院前院長、1986年諾貝爾化學獎得主李遠哲主講「核能不是我們的選項」;2017年諾貝爾和平獎得主、ICAN共同創辦人史維寧Dave Sweeney發表「廢除核武運動」;2013年諾貝爾和平獎得主、禁止化學武器組織(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons,OPCW)化武監察員、來自蒙古的杜保藍Erdenetsogt Dorjpalam進行反核運動現況報告。

李遠哲會後被問到,2025非核家園目標前進中,蔡政府核電廠除役進度做的夠不夠?他說,蔡英文做的夠不夠,要再看看,除役不是2、3年內可以做好,2025年開始除役就算不錯了。

中國國民黨總統提名人、高雄市長韓國瑜喊重啟核四,李遠哲說他完全反對,核能太貴又不安全,核廢料也無法解決,重啟核四是不切實際的假議題。

由於李遠哲之前呼籲蔡英文不要競選連任,媒體今天再問及此事,李遠哲回應,他們要蔡英文不要連任,是希望她要學會改善,民進黨執政不理想,去年九合一大選大輸,所以她應該改善;民進黨總統初選情形不理想,也應該改善。

媒體追問,現在改善了嗎?李遠哲說「我還看不出,我希望蔡總統要改變,變的更好」。

此外,他也提及,老一輩的人應該退出(總統選舉),這是他對人類將來的看法,希望年輕人出來比較好,年紀大的人已經和年輕人脫節,他們想的、走的都是老一套,很多問題年輕人希望改變,「呂秀蓮並不容易」,至於要支持誰,他還要看各候選人的表現。

談及台灣外交處境,他說,昨天斷交的吉里巴斯只有10萬人口,對台灣影不大,我們和日本、美國、歐盟等的外交關係比較重要,邦交國的數目多少不是很重要。

台灣獨立建國運動先驅史明昨晚病逝,李遠哲表示,史明是堅持理念、了不起的人,台灣還沒有獨立,這是大家的事,不是誰的事,人民才是土地的主人,人民要當家作主,才能解決問題,這在全世界都一樣。


諾貝爾和平獎得主史維寧受邀非核亞洲論壇發表專題演講。圖/林冠妙

史維寧受訪時表示,現在亞洲最嚴重的核武威脅,除了北韓外,還有喀什米亞衝突等,都顯示核武問題在這個區域是非常險峻的問題。

史維寧強調,現在並不是要制裁或譴責誰,最重要的是建立一個機制,能讓核子武器逐漸從人類社會中退去,這必須透過對話、討論、互動,而這就是目前ICAN在推動的工作。

留言板
相關新聞列表