新聞標題【民報】你還在用漂白水?台灣生科博士開發「穩定型液態二氧化氯」更安全有效
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

你還在用漂白水?台灣生科博士開發「穩定型液態二氧化氯」更安全有效

 2015-11-02 14:53
穩定型液態二氧化氯具有在低濃度 10ppm 時即可殺死 99.9% 的細菌 (Bacteria) 以及使病毒 (Virus) 失去活性的能力。(圖:取自維基百科)
穩定型液態二氧化氯具有在低濃度 10ppm 時即可殺死 99.9% 的細菌 (Bacteria) 以及使病毒 (Virus) 失去活性的能力。(圖:取自維基百科)

消毒劑從19世紀初開始問世廣為使用,也伴隨著人類文明發展的歷史,從第一代的酒精類、第二代的磺胺劑在二次世界大戰中廣為美軍使用、和第三代的次氯酸水及第四代最安全最有效、環保的二氧化氯。

從國內外大量的研究報告中發現,二氧化氯是安全、無毒的消毒劑,更無「三致效應」(致癌、致畸型、致突變),同時在消毒過程中也不與有機物發生氯代反應生成有機氯化物或其他有毒類物質,是經 WHO(世界衛生組織)、美國 FDA(食品藥物監督管理局)及 EPA(環境保護局)所認證 AⅠ級的安全「綠色消毒劑」,相較於常見的消毒劑「漂白水」需要 1000PPM 以上才能殺菌且會產生三鹵甲烷等致癌物質,更凸顯出二氧化氯是安全、無毒的特性。

然而二氧化氯的優點及消毒滅菌、安全的優點,未在世界上廣泛的使用,目前僅在工業及特殊目的上使用(如 SARS 疫情消毒等)。在目前市場上只有少量的固態粉未狀 CLO2 商品,幾乎看不到可隨取隨用的個人清潔防護用的二氧化氯商品,其原因為 CLO2 在液態狀況下極不穩定,很容易衰退 (Decay),因此只能做成固態粉末狀,要使用時才調配成液狀或是利用載體做成緩釋型 CLO2,但方便性及貯存時間不長,難普及到一般消費者的生活當中。是故ー種理想中的「穩定型液態二氧化氯」成為各國專家學者所致力研發的熱門目標。

「穩定型液態二氧化氯」日前己由國立中興大學生科所尤少彬博士成功開發。尤博士使用一種特殊的 WEAF 天然精油,先將精油切割到非常細小分子,發現小分子精油可抓住 CLO2,再利用避光技術,即可有效的減緩 CLO2 衰退,並易於使用在隨取隨用的個人清潔防護用產品和其他衍生的產品上,在目前世界各國競相研發 CLO的穩定劑可說是一個重大的突破,並取得領導之地位。

「WEAF-CLO2 (Water-Solubility Essence Alcohol Free Combined Chlorine Dioxide)」,它具有在低濃度 10ppm 時即可殺死 99.9% 的細菌 (Bacteria) 以及使病毒 (Virus) 失活的能力,所以就將它簡稱為 Anti-Viria,中文為「安庭威爾」。將來可被容易及廣泛的運用到各方面的防護及滅菌消毒,而不再只能運用在環境及畜牧業上,更可以運用在個人安全清潔的防護上。期待有更安全、更有效、更環保、易保存和攜帶的相關產品及應用,帶給我們安全的生活。

留言板
相關新聞列表