新聞標題【民報】【專文】象徵台灣命運的三個台灣人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】象徵台灣命運的三個台灣人

 2019-08-13 14:52
台灣人在殘酷的歷史命運巨輪的碾壓下,有三個人物或許可以讓我們檢視一下台灣人,在120年間,有甚麼樣的進化。也思考一下,甚麼是「偉大的台灣人」?台灣的命運將會如何?圖/取自李登輝臉書(資料照)
台灣人在殘酷的歷史命運巨輪的碾壓下,有三個人物或許可以讓我們檢視一下台灣人,在120年間,有甚麼樣的進化。也思考一下,甚麼是「偉大的台灣人」?台灣的命運將會如何?圖/取自李登輝臉書(資料照)

從1895到現在,台灣人已經度過超過一百二十年,悽慘多過悲壯的殖民地命運。這一百二十年,台灣人的殖民地命運和無國籍命運,有沒有獲得真正的解放?這一百二十年,台灣人的命運,經過甚麼樣的轉折?台灣人在苦難中,其精神氣魄有沒有獲得鍛練提升?其智慧有沒有因強勢文化的壓迫洗腦而退化?更重要的是,台灣人在強權壓迫下,有沒有因而凝聚成一個台灣命運共同體的國族意識?這是台灣人在即將來到的2020的總統大選之前,台灣人應該從黨派和個人利益的考量,放高放遠的歷史意識。台灣人在殘酷的歷史命運巨輪的碾壓下,有三個人物或許可以讓我們檢視一下台灣人,在一百二十年間,有甚麼樣的進化。也思考一下,甚麼是「偉大的台灣人」?台灣的命運將會如何?

鄉民稱辜顯榮為「台奸」

一、辜顯榮︰1895年清國被日本打敗,台灣被當作犧牲品,割讓給日本。認知不可抗拒的命運,委身強權並獲取個人的榮華富貴。辜顯榮出生地在鹿港,離我出生的二林很近。在我們純樸的鄉下人口中,辜顯榮被稱為「台奸」。這就是那時台灣人模模糊糊的台灣意識,或許夾雜著很頑固的道德意識。但是對鄉下人或常民來說,辜氏猶如走在雲端的人。今天的台灣人應該認真想一想,到底是辜顯榮這類的人,或是鄉下草民可以代表台灣人?如果有機會,你會想當哪樣的人?

民主之父李登輝

二、李登輝:1923出生在日本屬地台灣的日本人,一直到1945成了和我等一樣的無國籍假『中國人』。認知中國敗犬國民黨在台灣的恐怖統治,其兇惡猶勝日本異族。讓他低調委身國民黨政權結構。因為歷史偶然的機遇,當上了『中華民國總統』兼『中國國民黨主席』。在台灣人波瀾壯闊勢不可擋的民主運動中,順勢而為,還給台灣人應有的基本人權和民主。在這之前,他和辜顯榮一樣,也被台灣人稱為『台奸』。後來被稱為『台灣民主之父』。曾說出「作為台灣人的悲哀」,讓中國人視之如寇讎。難道台灣人被殺被關,連叫一下也不准嗎?事實上,李登輝說「作為台灣人的悲哀」,並不是全然的哀嘆。他的後話是希望台灣人能夠轉變為「生為台灣人的幸福」。但是,幸福不會從天上掉下來。李登輝是有哲學素養而且愛讀書的台灣人,在日本時代受過武士道精神的影響。日本敗戰使日本左派反對軍國主義,連帶鄙視武士道精神,幾乎喪失國魂的時代,李登輝的故事警醒了許多日本人未死的愛國心和榮譽感,紛紛到台灣向李登輝取經。或許為他所鼓舞,雖然有些台灣人喊出『偉大的台灣人』或『勇敢的台灣人』。可惜的是,雖然他曾提到『台灣精神』,但是至今台灣人還在摸索,甚麼是『台灣精神』。台灣人偉大嗎?台灣人勇敢嗎?

陳水扁受到司法迫害

三、陳水扁:在國民黨天羅地網般的黨國結構中,當選首都市長,改變官僚惡政,讓人民得到尊重之外,也打破官民階級對立,讓公務員也得到人民的讚許。他拆除蔣緯國違建,讓即使在國民黨專制時代都沒辦法推動的機車安全帽規定,和汽車綁安全帶規定得以貫徹。光這一個政績,每年不知救了幾千台灣人的性命。他選上『中華民國總統』,在朝小野大和黨國結構的困局中,以明知不可為而為之的精神,和法律素養以及靈巧的政治運作,推動很多不可能的任務。其中包括現在蔡英文民進黨全面執政還畏首畏尾,甚至橫加阻攔予以限縮的公民投票。中國人視陳水扁如寇讎,發動司法迫害和紅衫軍,未審先判將之投入黑牢長達六年。這當中看見一些台灣人同志配合國民黨,背後插刀落井下石的行徑。加上蔡英文當上總統,還不肯實現司法改革和轉型正義的政見,特赦陳水扁。這才真的讓我看到台灣人的「偉大」和「勇敢」,而不得不哀嘆「作為台灣人的悲哀」。在蔡英文和民進黨全面執政之下,台灣民主了嗎?台灣人自由了嗎?台灣精神是甚麼?台灣人偉大嗎?

到今天,台灣人仍然無法從殖民統治結構中解放。看來台灣人的命運和陳水扁的命運一樣悲哀。而從民進黨總統初選「台灣人的墮落」看來,台灣人轉變成「生為台灣人的幸福」,恐怕只能變成更加悲哀的期待了。

誰將是代表台灣命運的第四個人物?那能轉變「作為台灣人的悲哀」成為「生為台灣人的幸福」的代表人物在哪裡?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表