新聞標題【民報】高雄港務公司「資深夥伴」+「新鮮人闖關趣」航海地圖 融入新職場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄港務公司「資深夥伴」+「新鮮人闖關趣」航海地圖 融入新職場

【影音】認識臺灣港口‧點亮璀璨未來/Taiwan twport

 2019-07-10 19:33
「新鮮人闖關趣」(TIPC MONOPOLY)以航海為背景設計16道關卡,呼應港務公司的核心業務。
「新鮮人闖關趣」(TIPC MONOPOLY)以航海為背景設計16道關卡,呼應港務公司的核心業務。

制式化的新人訓練,不外乎是緊湊的課程內容、權益宣導,往往照本宣科,流於形式。今年度臺灣港務公司高雄分公司發給每位高港人一張航海地圖「新鮮人闖關趣」藉由遊戲化學習的方式,將枯燥的行政程序、公司制度轉化成一道道的關卡,有些關卡更必須與其他新進同仁一起完成!過程中不但順利降低新進員工的緊張感,更協助其了解工作內容、順利融入新職場。

根據美國訓練及發展協會的調查,全球前五百大企業之中,71%擁有自己的導師制度,舉凡世界知名企業IBM、臺灣半導體龍頭台積電等多家科技公司,都有「導師制度(Mentorship Program)」,港務公司的「港務資深夥伴」計畫亦行之有年,透過資深員工的職場上、身心上的協助,降低菜鳥初入職場的不安,「資深夥伴」制度不但贏得新進同仁大力讚賞,內部資深員工也順著新人的腳步跟上時代潮流,形成良好的雙向交流。今年度該公司更結合資深夥伴計畫舉辦「新鮮人闖關趣」的活動,在闖關的過程中也拉近了同事間的情誼。

「新鮮人闖關趣」(TIPC MONOPOLY)以航海為背景設計16道關卡,呼應港務公司的核心業務,關卡內容小至茶水間的位置、人事權益瞭解,大至臺灣港口認識,並以「快問快答」遊戲化的方式驗收成果。部分關卡由資深夥伴帶領解惑,有些關卡則以三位新進同仁為一組進行闖關,藉此培養夥伴情誼,降低初來乍到的緊張感。新進同仁肯定表示:「藉由這樣的活動,很有趣且更全面性的瞭解港務公司」。

還記得大學迎新一起闖關認識校園的感動嗎?步入職場,嚴謹並認真的對待工作內容是員工份內之事,但若能用多元且趣味的方式帶領新進員工融入環境、銜接職務,更能提升新人訓練效率,提升員工工作效能。港務公司期許每位職場新鮮人不僅能發揮所長、大展身手,更能在職場生活中建立良好夥伴情誼、安定身心。

 

留言板
相關新聞列表