新聞標題【民報】立委批19.5K為愚蠢政策 青年薪資恐二次倒退
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

立委批19.5K為愚蠢政策 青年薪資恐二次倒退

網友狂酸:工商大老爽撿新鮮肝 論戰是剝削3年還是提前卡位?

 2015-05-27 14:18
立院昨日通過替代役男可以申請產業替代役,並規定最低起新19.5K,此一政策不但遭網友狂酸,立委薛凌、、盧秀燕等人也批評將會讓年輕人起薪再次被拉低。(圖片來源:內政部消防署資料照)
立院昨日通過替代役男可以申請產業替代役,並規定最低起新19.5K,此一政策不但遭網友狂酸,立委薛凌、、盧秀燕等人也批評將會讓年輕人起薪再次被拉低。(圖片來源:內政部消防署資料照)

立法院院會昨日通過《替代役實施條例》部分條文修正案,未來替代役男可以申請產業儲訓替代役到企業工作,且規定最低薪資為19.5K,消息一出,輿論譁然,正反意見也展開論戰。立委盧秀燕今日批評,這將是年輕人起薪的第二次定價效果,盧秀燕批評,難道22K教訓還不夠?這是一個愚蠢的政策,立法院忙著拉高薪資,卻有個國防部一面拉低薪資,讓年輕人起薪二次倒退,要求主計總長必須於行政院提出異議,否則年輕人也沒夢可追。

立院昨日通過《替代役實施條例》修正條文,新增專科以上學歷役男可申請「產業訓儲替代役」,役男需服3年役期,服役首年薪俸大專學歷者為1萬9500元、碩士2萬3000元、博士2萬8千元;第2、3年則由役男與企業議定薪資,引起各界熱議,反對者憂心忡忡,認為此一政策將重蹈過去「大專畢業生至企業職場實習方案」22k政策,將再次拉低整體薪資水準。

消息一出,各種正反方意見激起熱烈論戰,就有網友耶揄這個政策工商大老最開心,表面上說給年輕人提前實習,其實是可以「爽撿新鮮肝」,也有網友對於這到底是剝削三年還是可以藉此卡位展開辯論。

國民黨立委盧秀燕以及民進黨薛凌今日均就此一議題提出質詢,薛凌率先詢問行政院主計總長石素梅,19.5K是否會把社會新鮮人底薪再拉下來,從22K變成19.5K?但石素梅尚未回答,便被財政部長張盛和搶著為政策辯護表示,自己有朋友的小孩在竹科當替代役,每個月也有30、40K,所以這應該「看個人」,但張盛和還是謹慎補充認為19.5K是不應該用明訂,且強調有競爭力的公司不會這麼做。

不過此一說法被後來質詢的國民黨立委盧秀燕給打臉,盧秀燕表示,自己曾待過國防委員會,財長說替代役有30、40K其實是「國防科技役」,這是為了協助國防工業發展,性質比照正式薪水,這和現在推出的19.5K不一樣。

盧秀燕批評,去年薪資成長率僅有1.58%低於前年的2.18%,可見整體加薪幅度低,支出跟報酬不成比例,而主計總長石素梅一貫低調不敢回應,只表示可能是因為這幾年企業大多用發獎金的方式,獎金發比較高。但盧秀燕緊接著批評,國防部推出這種19.5K的政策,自己非常擔心會出現第二次的薪資「定價效果」,就像過去政府推出22K一樣,導致大學畢業生起薪變成22K,現在又推19.5K,年輕人的薪資起薪恐將再次被拉低,大家都要年輕人勇於追求夢想,夢想就會會實現,但現在政府政策如果是錯誤的話,政府是在誤導市場,那就變成「你們定價,青年的Suffer(煎熬)」。

盧秀燕批評,這個政策是一個愚蠢的政策,並向主計總長石素梅喊話認為主計總處肩負國家統計與各種指數追蹤與預測,今天訂在19.5K,搞不好明年統計出來今年的平均薪資又要下滑,那大家努力半天要把薪資拉高,結果國防部、役政署很愚蠢去定個19.5K,讓大家全部白搞,難道主計總長不憂心?不應該發聲?要求石素梅要在行政院會上提出建言。

一向不善於言詞,多「奉公守法」的主計總長石素梅僅表示,國防部政策形成過程仍須再了解,並表示大學畢業生薪資起新統計是27K。但馬上被盧秀燕提醒,主計總長是國家統計長,任何數字或方向錯誤應該提出警訊,這才是國家部會首長應有的作為,應該針對所有部會數據追蹤,根據經驗提出建議,要勇於做事,應該要提醒國防部這種作法會害青年薪資倒退,否則讓部會亂搞,會使青年受害、經濟受害、國家受害,這件事影響非常重大。

 

留言板
相關新聞列表