新聞標題【民報】「沒有電的部落」屏東瑪家/舊筏灣部落榮獲 PATA國際文化與遺產類金獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「沒有電的部落」屏東瑪家/舊筏灣部落榮獲 PATA國際文化與遺產類金獎

【影音】慢城之旅。舊筏灣部落payuan FB

 2019-08-30 17:26
舊筏灣是一個文化遺址 完整保存了12棟石板屋 除了得天獨厚的部落景觀 還有特殊傳統文化★鼻笛★
舊筏灣是一個文化遺址 完整保存了12棟石板屋 除了得天獨厚的部落景觀 還有特殊傳統文化★鼻笛★

海拔八百多公尺的「舊筏灣」,為現今排灣村舊址,是排灣族的發源地,位在屏東瑪家鄉,這裡是排灣族的部落遺址。不見高壓電塔潛伏山頭,沒有電力沒有手機訊號,就像被世人遺忘之境。舊筏灣部落屬北排灣群重要發源地之一,因多重因素搬遷,遺留廣大石板屋群,近年來族人努力重建舊部落石板屋,且於舊部落發展人文生態旅遊,舊部落裡無電無訊號,讓來訪的旅人擁抱舊筏灣山間能量、人文生態......

亞太旅行協會金獎(Pacific Asia Travel Association (PATA) Gold Awards)於日前公布2019年34項大獎及金獎得主,茂林國家風景區管理處以舊筏灣部落榮獲文化與遺產類金獎。

舊筏灣部落位於屏東縣瑪家鄉,屬臺灣原住民族群中人口數第二多之排灣族,是排灣族群中布曹爾亞族(Vuculj)第一大社,在全盛時期更是排灣族群第二大部落,為排灣族古老發源地之一,遷移至現居地新村落─排灣村,更是全臺灣唯一以族群名稱命名之村落。1974年因交通、教育、醫療不便,居民全數遷移至平地,原本輝煌風光的石板屋聚落則逐漸變成沒落無人問津的廢城,至2001年居民發覺舊部落與排灣族歷史文化之重要連結性,便極力與政府單位、民間單位合作,開始推動舊筏灣部落石板屋群重建。

舊筏灣部落以沒有電的部落著稱,擁有完整的12座石板屋遺址,走進部落裡宛如置身一座遺世古城。

進入部落前需舉行祈福儀式,告知祖靈族人回來了,祈求祖靈護佑。排灣族是愛漂亮的族群,頭飾上的裝飾品更是用隨手可得的花材製作而成,因此在排灣聚落裡常可見到族人頭戴花環穿梭其中,為使傳統文化得以呈現於世人面前,舊筏灣部落人文生態旅遊多年來持續朝向具教育性、文化性與永續性發展,成績有目共睹,終於獲得國際性大獎肯定,也讓部落族人相當振奮。

交通部觀光局近年依循聯合國推動永續發展目標SDGs,持續推動觀光環境與在地生態平衡,藉由觀光結合文化與生態,積極參與各類型之國際組織活動,以觀光為臺灣發聲,讓原鄉之美躍升世界舞台,成功提昇臺灣在國際間之能見度。

※新聞小辭典:

亞太旅行協會(Pacific Asia Travel Association,簡稱PATA),為非營利事業組織,總會成立於1951年,臺灣亦為創辦國之一;總會成立目標,旨在藉由總會資源,協助各分會會員與各地區對內及對外之觀光發展,並推廣實踐旅遊產業對國際社區應有之責任。該會每年舉辦金獎競賽(PATA GOLD AWARDS),旨在表彰各界為觀光於各個項目努力中取得的卓越成就,承認並獎勵亞太地區旅遊業所提供的最佳服務。

留言板
相關新聞列表