新聞標題【民報】高雄SO2空污冠全國!林于凱:高雄兩電廠生煤標準「管制寬鬆」遠超中火!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高雄SO2空污冠全國!林于凱:高雄兩電廠生煤標準「管制寬鬆」遠超中火!

【影音】高雄港西灣空拍晀望85大樓一片霧茫茫

 2019-04-17 18:26
時代力量高雄市議員林于凱今質詢高雄市政府環保局時指出,高雄空污排放嚴重,但管制標準卻比部分縣市還寬鬆,像興達電廠的煙煤許可含硫比例就高達台中電廠許可的兩倍。
時代力量高雄市議員林于凱今質詢高雄市政府環保局時指出,高雄空污排放嚴重,但管制標準卻比部分縣市還寬鬆,像興達電廠的煙煤許可含硫比例就高達台中電廠許可的兩倍。

「高雄市的硫氧化物空氣污染冠全國!時代力量高雄市議員林于凱今17日(三)質詢高雄市政府環保局時指出,高雄空污排放嚴重,但管制標準卻比部分縣市還寬鬆,像興達電廠的煙煤許可含硫比例就高達台中電廠許可的兩倍。

林于凱指出,燃油、燃煤當中的硫經過燃燒會產生硫氧化物,不只傷害人體造成氣喘、過敏等症狀,還會導致酸雨破壞生態,他呼籲對於燃油、燃煤當中的含硫量做嚴格的管制,今年高雄港已經開始要求船舶使用低硫燃油,林于凱呼籲確實執行、加強監測,而生煤管制則該進一步訂立明確的標準。

高雄市環保局於去年宣布,於今年1月起規範國際航線於商港區域範圍內,船舶使用油料的含硫量從上限從3.5%改為0.5%,5海浬外仍能使用低階燃料,但只要進到5海浬內,就必須使用低硫燃料。

林于凱表示,高雄港區空污主要來自船舶, 對於原高雄市區的空污就佔了15%至30%,對此政策樂見其成,但除了訂出標準之外,也需要落實稽查,才能達到預期的成效。環保局長袁中新表示,會對船舶油艙進行含硫量抽測,也會做排煙監測,落實減硫。

此外,過去高雄港區沒有自行建置空氣品質監測站,數值都是由附近區域的監測站與空品監測車的移動性短期監測設備提供,難以代表高雄港區實際的空氣污染情形。對此,林于凱要求於高雄港區內設置空氣品質連續監測站,進行長期且連續性的監測,方能確保高雄港區空氣品質的提升。環保局長袁中新表示,高雄港區空污連續測站已由港務公司著手設置,共有3站,今年中會與環保局連線,讓高雄的監測網更完整綿密。

至於燃煤,林于凱引述各電廠的原物料、燃料操作許可,指出台中電廠煙煤許可最大含硫比例為0.5%,大林電廠為0.6%,而興達電廠則是寬鬆的1%。林于凱說,查詢過往的操作許可,發現至少從102年至今,興達電廠許可的含硫份一直都是1%,多年不變,而1%的試算依據究竟為何,卻不得而知。

林于凱表示,高屏雖有空污總量管制計畫,但對於生煤管制仍缺乏更明確的法律要求標準,而雲林縣、台中市則已針對生煤管制訂立自治條例,明確訂出含硫份的標準以及減量的期程,高雄也應針對生煤管制訂立更明確的規劃。

環保局長袁中新表示,高雄污染負荷確實特別重,硫氧化物是pm2.5的重大組成之一,若能減量25%,可見度就能增加1.5至2公里,會大幅減輕霧茫茫的狀況,於是高雄成立了生煤管控小組,已經開過第一次會,的確有發現如林議員所說的,高雄使用亞煙煤等硫、灰分特別高的燃料的狀況特別多,這會造成pm2.5升高,未來廠商申請許可時一定會把這項考量納入。

留言板
相關新聞列表