新聞標題【民報】中共抓住兩岸關係主導權?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共抓住兩岸關係主導權?

 城南文史工作室 2019-01-01 12:23
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

針對陸委會指出「大陸要求台灣接受九二共識,等於消滅中華民國」的說法,國台辦發言人馬曉光指出,「九二共識」是經過兩岸雙方確認的共識,不是誰強加給誰的所謂「政治前提」。

中國國台辦發言人馬曉光老調重彈,「九二共識」裡「只有一中,沒有各表。」,只差一句「中華民國早已被消滅」。無疑再度打臉國民黨版本的「九二共識」。

但是為了引誘民進黨回到「九二共識」上來,他又說,「九二共識」不僅符合客觀事實,也得以暫時擱置難以解決的分歧,構建彼此間的互信,打開兩岸交往和對話的大門。

可是九合一大選結束後,共機卻又再度繞台,中共國防部發言人吳謙對此項行動表示:解放軍有維護國家主權、領土完整、保衛國家安全的職責。解放軍飛機繞台計劃,未來還會繼續搞下去。吳謙還恐嚇,「台灣軍隊若以武拒統,只有死路一條!」我國防部稱這種現象「值得警惕」,誰不知道共機在找機會、在找空隙,乘虛而入?

吳謙的說法,分明是共軍打算解放台灣、併吞台灣,卻說台灣在拒絕統一,難道說台灣不但不能拒絕統一,而且台灣軍隊不能「以武拒統」,否則「死路一條!」?這是何其霸道的恐嚇!但國民黨卻痴心妄想「國共合作」,全然不理會,中共對台灣「文攻武嚇」。

為了習近平提到要「牢牢抓住兩岸關係主導權和主動權」,國台辦還找上曾涉共諜案的陸委會前副主委張顯耀搭建新平台,舉辦所謂「兩岸圓桌論壇」,成為國台辦對口單位,還說,論壇反映的問題,大陸公權力可單方面介入。

蔡政府陸委會被中共架空,又另闢國共碼頭,習近平當然牢牢抓住兩岸關係主導權,那以後怎麼可能在平等協商基礎上,打開兩岸交往和對話的大門?。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表