新聞標題【民報】吸「老共奶水」拼經濟?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

吸「老共奶水」拼經濟?

  2019-07-23 18:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
「貨出去、人進來、發大財」使用三個字用語,也跟中國1950年代「反革命」、「大躍進」、「打麻雀」、「藥老鼠」等運動口號類似,是有意模仿中共宣傳伎倆或純屬巧合,引人驚奇與深思。圖/網路照合成
「貨出去、人進來、發大財」使用三個字用語,也跟中國1950年代「反革命」、「大躍進」、「打麻雀」、「藥老鼠」等運動口號類似,是有意模仿中共宣傳伎倆或純屬巧合,引人驚奇與深思。圖/網路照合成

胡幼偉教授著《韓國瑜的庶民兵法》(2019年6月出版)第77頁指出,其實,老韓(按係韓國瑜)去港澳深廈拿訂單,只是回到老馬(按即馬英九)時代「以承認九二共識吸取老共奶水,但暫不談兩岸政治問題」的兩岸路線。

前述「拿訂單」並非事實,實際上是簽訂備忘錄而已,此為玩文字遊戲,欺騙民眾。當前中美貿易戰爭持續中,中國發生非洲豬瘟未解決,經濟成長走下坡,台灣想吸「老共奶水」,談何容易。如果不幸落入坊間所謂「中國買台灣比打台灣還划算」的陷阱,那麼當前台灣人的生活方式將被改變,你願意嗎?

該文又指出,台灣成為已開發國家後,還是要靠外銷活命,但工資上漲,已非全球首選的生產基地,除高科技產業外,靠代工外銷,已經行不通了。而且,台灣又不是大型區域經濟組織的會員,產品外銷,愈來愈沒有競爭力。不要中國大陸奶水,台灣從哪裡弄錢?

喊「發大財」是阿Q式「精神勝利法」

前述「不要中國大陸奶水,台灣從哪裡弄錢?」的論點,本人認為值得商榷。前工研院董事長孫震先生在《十里天下 史欽泰和他的開創時代》(2016年12月15日出版)第11頁指出,我(按即孫震)常引用胡定華先生的一句話,胡先生有次說到當年投身台灣積體電路發展的年輕工程師們,包括史欽泰先生,胡先生說:「他們當中沒有一個心中想到錢。」這就是台灣為什麼能有1980年代和90年代科技產業發展的原因。

讀了孫震先生(前台大校長)這段話,讓人體會到年輕人志向科技產業發展,而沒有「發大財」的思維,令人敬佩與深思。台灣坊間有句俗諺「錢四腳,人兩腳」,意味著市井人生,大多數人總是追著錢跑,但是錢財要取之有道,才能心安理得;如果一直喊「發大財」,如同阿Q的「精神勝利法」解決不了問題。

坊間韓粉流傳「地氣族、反權貴、要翻身、要發財」宣傳口號,其中「反權貴、要翻身」,很像早期中共「鬥爭地主」、「窮人翻身」的手法;在民主社會,權貴的存在,並不是罪惡,為什麼要趕盡殺絕呢?

再者,「貨出去、人進來、發大財」使用三個字用語,也跟中國1950年代「反革命」、「大躍進」、「打麻雀」、「藥老鼠」等運動口號類似,是有意模仿中共宣傳伎倆或純屬巧合,引人驚奇與深思。

2020總統大選即將到來,坊間將出現更多假新聞及被摻料的媒體報導,大家要冷靜、理性地查證及思考,不要盲從跟進,以鞏固台灣民主,確保我們享有自由、民主、法治及人權的生活空間。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表