新聞標題【民報】維基解密公佈索尼遭駭檔案 :不能用中華民國稱呼台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

維基解密公佈索尼遭駭檔案 :不能用中華民國稱呼台灣

 2015-04-17 11:08
索尼影業(SONY)遭維基解密公佈內部郵件,包括17萬封電子郵件以及超過3萬份文件,也意外解密索尼訂定稱呼台灣的準則。 (圖:中央社)
索尼影業(SONY)遭維基解密公佈內部郵件,包括17萬封電子郵件以及超過3萬份文件,也意外解密索尼訂定稱呼台灣的準則。 (圖:中央社)

索尼影業(SONY)去年的駭客事件尚未了結,維基解密今天公布了索尼的內部郵件,也意外地洩露索尼影業因為怕得罪中國,訂出在網站、手冊等官方文件提到台灣時的標準說法。

索尼影業去年因為發行「名嘴出任務」(The Interview)得罪北韓,遭駭客入侵,許多內部郵件流出。維基解密今天宣佈,它們幫Sony在駭客事件中外洩的檔案,成立了一個資料庫,裡面有17萬封Sony電影公司和旗下一個子公司的郵件,以及逾3萬份文件。

索尼批評維基解密的作法侵犯隱私,是惡意的犯罪行為,駁斥維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)所稱、這些文件都屬於公領域的論調。

根據索尼內部的郵件顯示,索尼影業美國集團總裁塞里格曼(Nicole Seligman)在201312月主動發信給索尼影業以及索尼音樂,提起台灣名稱問題,並要求各部門回報有關在網站上使用台灣名稱以及國旗的情況。

透過來往的電子郵件表示,索尼集團因為認為台灣與中國之間有敏感性,因此不斷強調在官網的台灣選項中,不能只有「國家」(country)的選項,必須以「國家/地區」(countries/regions)為選項,同時也禁止使用國旗。

最後索尼集團訂出在提到台灣時的準則,包括不准使用「中華民國」、「民國」、「Republic of China」、「R.O.C.」或「ROC」來取代台灣;也必須以「國家/地區」(countries/regionscountries/areas)或「地區(location)」做為選擇,不能只以「國家」(country)做為官網、手冊以及官方文件上的選項。

另外,索尼集團還強調不准使用「青天日日滿地紅」的國旗做為識別,同時在使用中國地圖時,不能省略台灣,也不能將台灣以其他顏色顯示;最後則是在同時提到兩岸時,不能使用「中國與台灣」,而必須使用「台灣與中國大陸」或是「台灣地區與中國大陸」。

亞桑傑表示,這些檔案揭露出一個強大的跨國企業的運作內幕,它經常涉足地緣政治衝突當中,不但應該接受公眾檢驗,而且也很有新聞價值。

 

 

 

留言板
相關新聞列表