新聞標題【民報】是誰想要我們拿掃把去抗敵呢?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

是誰想要我們拿掃把去抗敵呢?

  2019-03-01 12:31
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
國民黨在陳水扁政府時期封殺軍購案,現在又要求政府停止軍購,顯然真正要台灣子弟兵拿掃把上戰場的是誰,答案應該很清楚。(圖為海虎潛艦)/民報資料照
國民黨在陳水扁政府時期封殺軍購案,現在又要求政府停止軍購,顯然真正要台灣子弟兵拿掃把上戰場的是誰,答案應該很清楚。(圖為海虎潛艦)/民報資料照

國民黨人的心靈實在扭曲,面對賴士葆委員追問:「若兩岸開戰,是否願意衝上第一線」,當時,蘇貞昌以「我有什麼就拿什麼,….即使有一個掃把我都拿起來」,這是表達他抗敵的決心,也就是效法台灣早期先人曾赤手空拳抵禦外侮,即使是面對敵人的槍炮武器,就算是「竹篙鬥菜刀」也要肉搏。賴士葆和王鴻薇等人竟可以曲解成蔡政府要大家拿掃把上戰場。

回顧台灣的軍購歷程,2001年美國布希政府同意要賣八艘柴電潛艦給台灣,當時陳水扁政府編列6108億軍購預算,預計2019年可交艦,結果國民黨在程序委員會挾其多數封殺該軍購案69次,時程長達3年,這情景美方看在眼裏。

2008年國民黨重新執政後突然變臉,呼籲美方儘快售台潛艦時,美國自然難以接受,且馬政府執政兩岸大門洞開,更讓美方質疑台灣自我防衛的決心,這項軍購胎死國民黨手中。原先國防部希望在2019年以12艘新舊潛艦共同組成「潛艦艦隊」的想法,至今仍難實現。

而去年審查軍人年改草案時,國民黨出動30位立委程序發言杯葛審查,不僅要求維持18%優存、又要求政府停止軍購,故態復萌,顯然真正要我們的子弟兵拿掃把上戰場的是誰,答案應該很清楚。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

 

留言板
相關新聞列表