新聞標題【民報】天花板如何代表地板?私校盟批年金改革獨缺私校代表
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

天花板如何代表地板?私校盟批年金改革獨缺私校代表

 2016-09-07 16:37
「私立學校教師年金改革聯盟」私教盟批評年金改革會議獨缺私校代表,不符公平正義,在「天花板」的公校教師豈能了解在「地板」的私校教師心聲?圖為3日赴教育部陳情資料照/李書璇
「私立學校教師年金改革聯盟」私教盟批評年金改革會議獨缺私校代表,不符公平正義,在「天花板」的公校教師豈能了解在「地板」的私校教師心聲?圖為3日赴教育部陳情資料照/李書璇

年金改革風波不斷,全國教師工會總聯合會(全教總)今(7)日上午宣布,即日起退出總統府國家年金改革委員會,不再派員出席相關會議,私校教師年金改革聯盟卻是發表聲明,批評年金改革會議獨缺私校代表,不符公平正義。

私校教師年金改革聯盟(私校盟)表示,年金改革會議攸關國人退休生活保障及國家財政平衡,但組成委員卻獨缺私校教職員代表,漠視為數5萬8千多名私校教職員,委員組成不符公平正義原則,讓私校教職員淪為年金改革孤兒。

私校盟指出,依年金改革委員會委員遴聘說明,委員遴聘對象應包括「利益關係人」的軍、公、教、農、勞、國民、青年等7種人口族群代表,但委員會的教師代表均由公立學校教師擔任,無任何私校代表,公校教師退休平均月領6萬8千元,但私校教師僅1萬7千,公私待遇差距極大,質疑在「天花板」的公校教師豈能了解在「地板」的私校教師心聲?天花板如何能代表地板發言?

私教盟上百位教師代表曾於本月3日赴教育部陳情,他們要求政府應在年金改革會議納入私校教職員代表,但教育部回應「委員已包含全國性教育團體及私立學校的學者專家」,私教盟認為,「全國性教育團體」代表均來自公校,而所謂「私校的學者專家」實為在私校任職的學者,不具代表私校教職員的正當性,呼籲政府能讓私校教職員有公平發聲的機會,速在年金改革會議中補入一名私校教職員代表。

私教盟強調,支持政府年金改革,但私校教職員的聲音不應獨漏,只能在街頭發聲,希望政府在程序上能周全照顧弱勢的私校教職員,讓年金改革會議完整呈現各群族聲音,將來推出的改革方案才能符合全民期待。

「私校教師年金改革聯盟」由下列私校教師組成:

經國管理暨健康學院、台北海洋技術學院、衛理女中、光仁小學、德霖技術學院、黎明技術學院、南強工商、明新科技大學、中山醫學大學、中國醫藥大學、東海大學、逢甲大學、明台高中、中臺科技大學、大成商工、輔仁中學、南台科技大學、遠東科技大學、光華高中、中華醫事大學、崑山中學、藥南藥理大學、輔英科技大學、樹德家商、育英醫護管理專校…….

相關新聞列表
鮮好購