新聞標題【民報】台灣詩人群像—陳銘堯詩集
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣詩人群像—陳銘堯詩集

2019-07-20 15:00
作者:陳銘堯
譯者:
出版社:春暉出版社
出版日期:2007年5月初版第一刷
官方網址:

人有肉體,也有靈魂。詩也一樣。詩的肉體是文字,而其靈魂就是詩人向藉文字表達或掙脫文字拘束的靈魂。我相信詩獨立於文字而存在著。即使人類使用文字已逾數千年之久,一方面想要馴服文字,一方面又要耍弄文字、扭曲文字。事實上,人和文字的關係,仍處於一種野蠻狀態。相對於人的靈魂,它是人類發明出來的粗糙的工具,和被濫用的工具。是依附於生命之謎的謎。詩因此也和人類的存在一樣難以捕捉。一個字或詞雖然在字典裡被加以定義

陳銘堯詩觀

人有肉體,也有靈魂。詩也一樣。詩的肉體是文字,而其靈魂就是詩人向藉文字表達或掙脫文字拘束的靈魂。我相信詩獨立於文字而存在著。即使人類使用文字已逾數千年之久,一方面想要馴服文字,一方面又要耍弄文字、扭曲文字。事實上,人和文字的關係,仍處於一種野蠻狀態。相對於人的靈魂,它是人類發明出來的粗糙的工具,和被濫用的工具。是依附於生命之謎的謎。詩因此也和人類的存在一樣難以捕捉。一個字或詞雖然在字典裡被加以定義,但每個人卻因各自不同的生命體驗而有不同的反射。因此即使詩人精確地用字遣詞,但讀詩者的理解和感受,可能永遠有落差。所以詩人恆常是孤獨者。這是詩的困難之處,也是無限可能之處。

詩人孤寂——讀銘堯兄詩集了後
文/陳明仁

星bē發光的時
雲chhō e無存在的意義
世事若項項公平
詩人會當創甚麼

摘自〈詩人啞口〉陳明仁

故鄉的月較圓,故鄉的水較甜。

銘堯兄及我來自中部彰化的小鎮二林,文學少年歷經生活機制了,返來詩的國度,中年人投緣的氣味,發出二林金香葡萄黃熟,通光的氣質,純情的詩心是不是拋荒發草去?抑是用文學灌沃性命,總有轉翠青的日子?

自靜宜大學台灣筆會年會熟悉起,就維持一種疼惜,在風雨的世局做夥消解憂悶,無閣再有燒熱的心血,浸在恬靜的記智、斟酌想來都也渡過半世紀,人這款動物,怎會心思迷離,生也歡喜,追求心性的漂泊,給塵世的砂屑,提煉靈魂的詩篇,榮耀人生的誓約。

詩人總是孤寂,沉在無聲無說的迷惑,盼望一款知交一款深情,放伴走找詩途人生。

詩人出詩集,性命結出花蕊,予世間看著美,讀詩的人有福氣,在憂愁的半暝三更,寬寬仔欣賞詩人及家已的孤寂。《台文罔報》

作者簡介/陳銘堯 

一九四七年出生,台灣彰化人。東海大學中文系、文化學院藝術研究所畢業。台灣現代詩人協會理事、笠詩社、台灣筆會同仁。詩作和文章多發表於《台灣現代詩》、《笠》、《文學台灣》、《鹽分地帶文學》等刊物。

著有詩集:《想像的季節 》、《陳銘堯詩集》、《夢的三棲》,另著有詩的創造論《詩人札記》。

留言板
相關新聞列表