新聞標題【民報】安倍最快明天發布「緊急事態宣言」以東京大阪為主
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

安倍最快明天發布「緊急事態宣言」以東京大阪為主

 2020-04-06 12:55
 日本的武漢肺炎疫情迅速蔓延,首相安倍晉三將公布「緊急事態宣言」。圖/取自日本首相官邸官網(資料照)
日本的武漢肺炎疫情迅速蔓延,首相安倍晉三將公布「緊急事態宣言」。圖/取自日本首相官邸官網(資料照)

日本的武漢肺炎(新冠病毒COVID-19)疫情迅速蔓延,據日媒報導,首相安倍晉三將公布「緊急事態宣言」,主要針對東京和大阪等地,最快在明天就會發佈。

日本境內確診數已突破3000人,首都東京5日新增數破百,有143例,連續3天達三位數,截至5日,累計感染數為1033人。

《讀賣新聞》等報導,安倍晉三安倍認為疫情在全國急速蔓延,已進入對國民生活和經濟造成嚴重損失的階段,為避免患者爆增,導致醫療體系崩潰,打算在近日發布「緊急事態宣言」。

安倍今天召集 16 名專家組成「基本對策方針等諮詢委員會」,共同商討相關準備事宜,將依據《新型流感對策特別措施法修正案》,發佈「緊急事態宣言」,但依法,日本政府無法強制封閉鐵路公路,或進行道路車輛管制,也無法禁止民眾到公司上班,所以無法像其他國家一樣封城。

「緊急事態宣言」以東京都首都圈,及大阪府等都會區為主要考量區域,這將是《新型流感對策特別措施法修正案》自2013年4月生效來,首次發布緊急宣言,在徵詢後若認定符合「緊急事態宣言」要件,將在7日或8日宣布,依特別措施法,可禁止居民外出,要求學校及電影院等停止營運,可徵用醫藥用品等。

留言板
相關新聞列表