新聞標題【民報】這群醫師自費上山陪伴部落孩童 找回事奉熱情、撒下山區醫療種子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

這群醫師自費上山陪伴部落孩童 找回事奉熱情、撒下山區醫療種子

 2019-02-19 20:56
彰基醫學營,部落小朋友體驗量血壓。圖/何毓芬攝
彰基醫學營,部落小朋友體驗量血壓。圖/何毓芬攝

由彰化基督教醫院醫學人文教育中心與院牧部共同主辦的「原住民部落學生醫學營」,於一月19日在南投仁愛鄉武界長老教會舉行,共有三十多位專科醫師、實習醫學生及志工,歷經兩個小時的車程,進入山區部落參與服事。

這群醫師們在百忙中,特地排假自費來參加醫學營的服務,親自教導部落學童學習醫學知識。至今邁入第八年的醫學營,陸續在各原鄉部落中撒下醫學教育的種子,期待有朝一日能夠培育出許多優秀的原住民醫師。


教導小朋友心肺復甦術。圖/何毓芬攝


小朋友體驗超音波。圖/何毓芬攝

原鄉部落中撒下醫學種子

營會中,透過「寓教於樂」的方式,讓部落孩子在體驗遊戲過程中引發對醫學的興趣,包括:顯微鏡觀察變形蟲及細菌微生物,操作醫學影像超音波、心電圖及內視鏡,持針器模擬人工皮膚縫合,認識血液功能、血液疾病及血液抹片製作,反射槌及聽診器使用,心肺甦醒術與自動電擊器介紹練習,以及認識中醫療法與體驗針灸拔罐等課程。當各科醫師在講解示範時,學童們都相當專注聆聽,迫不及待動手操作體驗。

學童們提問聲此起彼落,對於各樣醫學儀器都感到相當新奇,每位學童彷彿化身為「小小醫師」,操作起各樣儀器蠻有幾分架勢。此外,也教導他們學習養成良好的衛生習慣,學習保護自己及尊重他人,並且講述彰基蘭大衛醫師家族來台從事醫療傳道,為台灣人民奉獻一生的故事。

員林基督教醫院急診醫學科主任李旭雲醫師親自示範教導學童學習心肺甦醒術以及操作自動電擊器。當遇到有人失去意識需要急救時,能夠即時伸出援手救人一命。營會尾聲,彰基醫學人文教育中心主任楊光道醫師頒發獎品鼓勵這些認真學習、表現優秀的學童,這次醫學營也成為這群部落孩子心中難忘的寒假時光。


中醫師教導針灸艾燻拔罐。圖/何毓芬攝


小朋友體驗艾燻。圖/何毓芬攝

啟發部落孩子對醫學的興趣

南投武界長老教會曼蔻蔻‧烏莎斯牧師受訪提到,感謝彰基醫師團隊睽違七年後,再次來到武界部落舉辦醫學營,讓部落小朋友有機會可以接觸認識這些醫學常識,啟發他們對生物醫學領域的興趣,看見部落孩子認真學習的樣子,心裡相當感動!

負責籌備醫學營的彰基醫學人文教育中心主任楊光道醫師表示,從2011年開始,由彰基醫學人文教育中心與院牧部聯合舉辦「原住民鄉部落學生醫學營」,每年招聚三、四十人的醫師及實習醫學生組成團隊,深入台灣各地偏鄉部落,與當地教會配搭舉辦營會,包括台中、南投、宜蘭、嘉義、花蓮、台東、新竹等地,至今舉辦過14梯次,累計超過500多位部落學童參加。

楊醫師說,有鑒於原鄉部落醫療資源缺乏,原住民醫師及醫學生的比例也比較低,倘若未來能夠栽培更多原住民醫師,返鄉投入醫療工作,用熟悉的語言和文化來照顧自己的族人,更能了解病患的需求,貼近病患的需要,進一步改善偏鄉醫療人力資源缺乏的問題。


楊光道醫師介紹變形蟲。圖/何毓芬攝


小朋友體驗用顯微鏡觀察變形蟲。圖/何毓芬攝

找回對醫療工作的熱情與動力

這八年來每梯次都參加的彰基兒童醫院兒童感染科林昭仁醫師受訪提到,每次參與醫學營服務部落孩子的過程中,讓他在繁忙的醫療工作中重新找回對醫療工作的熱情與動力,對自己的身心靈都有很大的收穫。期待透過醫學營中的各樣體驗與學習,讓學醫與行醫的感動能夠在這些部落孩子心中萌芽。

林醫師分享令他印象深刻的服事經驗。有一年冬天他跟著團隊要上到宜蘭大同鄉比雅楠部落舉辦醫學營,因天氣寒冷地面結冰,無法進入部落,只好在山下停留一夜,隔天等冰退去,終於順利上山服事;還有一次,他們搭車進入嘉義阿里山的來吉部落,路途中突然發生爆胎事件,幸好車上人員都平安,最後由教會派車把人員陸續接送上山。「儘管氣候、地勢、環境再惡劣,都不影響這群醫師們上山服務部落孩子的決心。」

彰基骨科專科主任王偉勛醫師受訪表示,這些專科醫師平時少有機會聚在一起,透過參加醫學營服務,成為一年一次難得的醫師退修會,有助於增進各科醫師之間的互動與交流。此外,有些醫師帶著妻兒一起來到部落參與營會服事,在服事之餘也享受難得的家庭時光。

王醫師也提到,藉著醫學營的服務,幫助一些年輕的實習醫學生認識醫療工作的範疇,身為一位醫師,不只是待在醫院裡面,還有許多缺乏醫療資源的地方,需要有人因著看見需要,而願意付出行動,盼望每位醫療人員都能落實醫學人文教育中的「社會關懷」,對偏鄉醫療與基層照顧的服務工作,有更多的熱忱與責任。


小朋友體驗量血壓。圖/何毓芬攝

落實社會關懷 服務偏鄉與基層

「原鄉醫學教育需要長時間撒種耕耘!」曾在彰基擔任腎臟科主任、現任光田綜合醫院內科副院長兼教研副院長張家築醫師受訪提到,過去在彰基服務時,曾多次參與醫學營的服務,能夠參與這個賦有教育與傳承的服事,心中滿懷感恩。如今,雖然轉換服務崗位,他仍會盡量排出時間參加。

張醫師說,山區部落孩子的教育資源普遍較為缺乏,每年去到各山區部落舉辦醫學營,雖然無法立即看見果效,但從長遠來看,卻是一段撒種耕耘的過程。盼望透過醫學營的課程與體驗,對這些學童未來的職涯發展能夠有些影響與幫助,未來能夠在山地部落中培養出原住民醫師,學成返回部落祝福自己所成長的地方。


彰基醫學營大合照。圖/何毓芬攝

文章來源:基督教論壇報

留言板
相關新聞列表