新聞標題【民報】返鄉機票變貴?在中國台生拉布條要求國賠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

返鄉機票變貴?在中國台生拉布條要求國賠

 2018-02-14 15:50
中國台灣學生聯誼總會長邱榮利率領在中國就學的台灣學生前往交通部抗議。圖/鍾孟軒
中國台灣學生聯誼總會長邱榮利率領在中國就學的台灣學生前往交通部抗議。圖/鍾孟軒

中國片面啟用M503航線引發爭議,中國兩家航空公司廈門航空與東方航空上個月取消176班春節加班機,中國台灣學生聯誼總會長邱榮利今(14)天率領在中國就學的台灣學生前往交通部抗議,控訴台灣政府因為否定中國176個航班,導致學生沒有辦法買到低價機票,原本機票只要2,500元人民幣,現在除了一票難求外,機票還漲價變成4,000元人民幣。

邱榮利表示,本來是台灣政府不批准M503航線,但是交通部長賀陳旦卻說,並非交通部民航局不核准,而是中國的航空公司沒有與台灣協調,他認為賀陳旦公然說謊,要求賀陳旦下台負責。邱榮利說,在中國的台灣學生共有12,000名,將近有1千位學生在半個月前都沒有辦法買到心目中合理價位的機票。

邱榮利提到,去年機票只要2,500元到3,000元人民幣,今年因為否定176個中國航班,無論是廉價航空、紅眼班機,都要4,000元到6,000元人民幣,「這種機票差價誰要負責?是不是交通部長賀陳旦負責買單?」他呼籲交通部應研擬辦法,國家應該要「國賠」台生、台商與台幹機票的差價,多出來的部分由政府買單,才是真正照顧台灣人民。

​邱榮利強調,不是每一位台灣學生都很富有,許多台灣青年去中國求學,為未來的工作鋪路,實習、就業都在中國各地,學生都不希望在台灣畢業後就失業,勇敢的到中國求學與就業,希望賀陳旦能夠給他們回應。

交通部民航局則回應,根據交通部民用航空局掌握的資訊,目前兩家業者飛航的八個航點都還有空位,尚未買到機票的民眾可多加利用。春節腳步逼近,國內運輸業已經進入春節疏運期,民航局持續追蹤的資訊顯示,此次因M503航路事件影響,取消了加班機的中國東方、廈門兩家民航業者所飛航的八個航點,都還有空位。此一情況,相信已經返台將近一個月的諸多台生都很清楚。

民航局最說,近日來持續監控,並未發現國內業者利用M503事件刻意哄抬票價。民航局針對業者訂有票價上限,這段時間,並沒有業者違規,機票「變貴」的說法恐屬傳聞。中國業者部分,未有票價上限規定,也呼籲中方,應本於多次宣示的體恤台商與台生的精神,提醒業者勿趁此時機哄抬票價。

邱榮利說,交通部日前提供幾種方式回到台灣,包括機票如果被退票,可以購買其他航空公司的機票,但是機票登很貴,學生買不起;或是以轉機的方式降低票價,透過飛往香港、澳門或韓國,轉機回台灣,半個月前學生聯誼總會也協助台灣學生回家;另外就是透過小三通回台灣,不過邱榮利說,必須從上海搭5個小時的火車到廈門,再從碼頭搭船到金門,如果運氣不好起大霧,飛機也沒辦法起飛,是辛苦的一條路。

台灣青年聯合會理事長何溢誠表示,總統蔡英文的維持現狀,對台生、台商和台幹根本沒用,不是很多台灣學生放寒假就可以回到台灣,有部分的人必須留下來註冊、實習或打工,學生們都希望能夠有平安便捷回家的道路,不要老扣在中台生匪諜的帽子,台生也是公民,有能力也有條件捍衛學生的權益。

上海中醫藥大學大四台灣學生鄧運德說起去年買機票的經驗,中華航空只要2,000元人民幣,但是今年買廉價航空就要4,000元人民幣,都可以到美國一趟,他認為,政府不應該拿台生、台胞或是台青做政治操作,台灣人的訴求很簡單,就只是想要回家而已。

最後交通部派員接收陳情書後,一行人在交通部門口前大唱卡拉ok,點播「媽媽請你也保重」與「阿嬤的話」,唱歌賀陳旦與蔡英文聽,表達台生回不了家過年,想念媽媽與阿嬤的心聲。

留言板
相關新聞列表