新聞標題【民報】【影音】「送豬迎鼠」陳永興:新年的反省與展望
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「送豬迎鼠」陳永興:新年的反省與展望

 2020-01-24 22:26
「送豬迎鼠」陳永興:新年的反省與展望。(圖/林崑峯)
「送豬迎鼠」陳永興:新年的反省與展望。(圖/林崑峯)

國際局勢詭譎劇變的過去一年,香港反送中、美中貿易戰引發全球關注,也看見民主與極權國家的不同,牽動並影響香港普選與今年2020的台灣大選。陳永興說;「新春伊始,檢視過去的一年台灣與國際矚目的事件,從中探究值得咱反省的所在,以展望新的一年繼續打拼的願景。

陳永興在「新年的反省與展望」影音分享中以一、『港人「反送中」運動對台灣衝擊』、二、『美中貿易戰』與三、『台灣大選』與評回顧與前瞻

陳永興分析指出,見諸民進黨與國民黨的政黨得票率,其實同是34%上下,也就是支持度一樣。他認為就長遠而言對台灣還是有危機。這代表的意義就是台灣社會還是沒共識,而一個民主社會至少要有6成的人有共識,社會才能穩定與安全。

陳永興說:我長期以來主張台灣應該要獨立,咱應該追求一個新而獨立的國家。為此他特別憂心,觀察大選選票所反映值得咱警惕的現象,展望新的年度,咱應該要有更大力度來鞭策自己或說反省自己,也就是獨派與台派的政黨與團體如何整合努力,變成一個有力的運動團體…..

陳永興說,台派獨派不要因為此次選舉而失志,咱理想還在…..

一港人「反送中」運動對台灣衝擊

甫結束的一年,對台灣影響巨大的事件,陳永興認為香港「反送中」運動,將近半年來港人,尤其新世代每個周末假日無眠無休動輒數十萬、甚至超過百萬

人走上街頭爭取民主與言論自由、無懼港警驅趕甚至開槍,毫無退讓的決心,令人感動與敬佩。

此外,美國國會也通過法案聲援支持香港,尤其,正值美中貿易談判,川普數度公開要求中國不可出兵武力解決「反送中」問題。

見諸香港普選,建制派大敗,港人用近八成選票讓親中議員落選,反觀被視為

支持港獨與民主者大多全部當選,看見港人爭民主自由的決心。

香港「反送中」運動,對台灣也產生很大衝擊,見諸此次台灣大選也飆新高七成五的投票率,經分析都是新世代也就是首投族增加近一、二百萬的選票而來。香港「反送中」運動也間接幫助台灣讓蔡英文大勝親中的國民黨,讓韓國瑜落敗。陳永興說,香港「反送中」運動對台灣衝擊,值得咱深深思考。

二、美中貿易戰

川普以調漲關稅逼中國讓步不但要中國大量購買美方農產品,在科技等先進設施也設下保護,以防止中國商業間諜竊取並禁止輸入中國等各智慧產權….等各種措施。

見諸美中貿易談判已進行很久的時間,中國一開始態度強硬回應美方甚至不惜持久戰,但上個月,中方戲劇性的讓步,初步答應美方要求。但美國也表明這並非結束,只是剛開始的第一階段談判而已,還有第二階段……

美中貿易戰,當前美國取得初步成果。陳永興指,中國內部經濟危機也已逐漸出現,很多銀行負債嚴重,中國外商大量出走包括咱國家的台商也撤退….

陳永興認為商人出身的川普在美中貿易戰有其相當高明的竅門所在。美中貿易戰間接也影響台灣,因為美對中國態度強硬,也讓很多台商撤資返台所謂「鮭魚返鄉」。或外移東協。陳永興認為這對台灣當然好,避免台灣投資中國比率越來越高,最後咱反被中國控制,台商變成如人質,這對台灣也是威脅。

此外,川普是近二、三十年來對中國最強硬的總統,也是對台最支持的總統,訂立很多友臺法案….他若能連任,對臺也是有利。

三、台灣大選

2020台灣大選,讓很多人有感的是,暫時「喘了一口氣」,因為擔憂親中的韓國瑜與中國介入台灣大選採取各種手段,若韓當選會讓台灣國安出現危機。惟陳永興認為,如果對台灣國際地位與美中關係有深切認知,這種擔憂其實並非問題。

陳永興指,選前各種分析就已知韓不可能勝選,最終選舉結果蔡英文勝選,也讓有亡國感的人民喘了一口氣…….

惟值得關注與分析的是,見諸民進黨與國民黨的政黨得票率,他認為長遠而言對台灣還是有危機。關心台灣前途者要認真思考兩大黨其實同是34%上下,也就是支持度一樣。這代表的意義就是台灣社會還是沒共識。兩大黨路線不同。國民黨「維持現狀」親中不排除和中國統一;民進黨蔡英文也是「維持現狀」,但不要被統一,但兩者都在繼續中華民國的存在。民進黨不講臺獨,怕講這句話刺激中國或美國,所以迴避臺獨,但兩者都強調「維持現狀」竟在此次選舉看見政黨票一樣的支持率,他認為這對台灣是很麻煩的事,也就是沒共識,台灣人民一半一半,這將來要如何?

如在兩大黨外,分析其他30%政黨得票率,他認為更讓人擔心,料想不到的是,親中的政黨如親民黨3%、新黨1%、統促黨等一些統派小黨,如再將柯P民眾黨近12%,加上國民黨34%则總共超過50%,這讓人擔心的是有近半數不反對統一,有明確主張統一或不明確主張統一卻親中路線明顯,如此觀之,這對台灣長遠而言是危機所在。

反觀台派、獨派政黨如一邊一國、喜樂島聯盟、台聯加起來約5%,若再加上

時代力量7%近8%,共約12%再加上民進黨34%,则綠營約46%不到47%。兩相對比,不反對統一超過50%,主張不被統一與明確獨立的则不到50%。若主張應該要獨立為台灣前途而拚約10%,以此觀之台灣社會存有很大問題….陳永興認為一個民主社會至少要有6成的人有共識,社會才能穩定與安全。

陳永興強調,我長期以來主張台灣應該要獨立,咱應該追求一個新而獨立的國家。為此他特別憂心,所以觀察大選選票所反映值得咱警惕的現象,展望新的年度,咱應該要有更大力度來鞭策自己或說反省自己,也就是獨派與台派的政黨與團體如何整合努力,變成一個有力的運動團體…..

陳永興說,台派獨派不要因為此次選舉而失志,咱理想還在…..

※完整內容上網影音。

留言板
相關新聞列表