新聞標題【民報】因228成養女 紀政:父親教姐姐用手槍保護家人
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

因228成養女 紀政:父親教姐姐用手槍保護家人

 2017-02-27 22:28
曾擔任國策顧問、「飛躍的羚羊」紀政27日參加「228. 0 走尋真相—228七十週年紀念行動」。圖/林冠妙
曾擔任國策顧問、「飛躍的羚羊」紀政27日參加「228. 0 走尋真相—228七十週年紀念行動」。圖/林冠妙

二二八事件明天屆滿70年,28個公民團體今(27)日共同發起「228. 0 走尋真相—228七十週年紀念行動」,曾擔任國策顧問、「飛躍的羚羊」紀政也走上街頭,她表示,父親當年因為228事件入獄,她因此送給人當養女,「父親被抓時我姐姐才9歲,他教姐姐用手槍保護家人」。

鄭南榕基金會、台灣人權促進會、陳文成博士紀念基金會、蔡瑞月文化基金會等28個公民團體,今天共同發起「228. 0 走尋真相—228七十週年紀念行動」,復刻1987年2月4日,台灣人權促進會會長陳永興醫師、李勝雄律師、《自由時代周刊》創刊人鄭南榕成立「228和平日促進會」,要求公布228事件真相與平反,發起「228四十週年和平紀念行動」。

紀念行動步行四個歷史場景,從228的引爆點「天馬茶房」,行經「專賣局台北分局」、「臺北放送局」(台灣廣播電台),終點站為「長官公署」(行政院),日本、韓國、美聯社等國際媒體也到場採訪報導。

紀政受訪時表示,她的媽媽不識字,父親因為228事件被抓,讓家中經濟陷入困境,她也因此送給人當養女,她的養女生涯是跟228事件息息相關,但爸爸卻絕口不提二二八事件,包括受難第二代,當時都是不說話的。


28個公民團體今天發起「228. 0 走尋真相—228七十週年紀念行動」。圖/林冠妙

雖然父親對二二八事件隻字未提,但紀政從小就聽姐姐講二二八、鄰近高中生被抓後就失蹤不見的故事,爸爸因二二八被逮時姐姐才9歲,父親教她如何使用手槍保護家人,而二二八已過了70年,台灣的歷史、二二八的真相,我們的後代子孫又知道多少?

她引用美國總統林肯的一句話「Let the people know the facts, and the country will be safe」,呼籲族群分裂到此為止,但一定要讓二二八的真相攤開在陽光下,讓人們知道真相,這個國家就將會安全。

遊行隊伍最後抵達當年「長官公署」的行政院,由1987年發起「228四十週年和平紀念行動」的陳永興、李勝雄發表談話,林宗正牧師祝禱,永社副祕書長洪崇晏代表年輕人宣讀「228七十週年紀念行動」宣告,28個民間團體訴求,執政當局以實際行動落實轉型正義,公開真相,釐清責任,理解228是場跨族群的共業與共省,228不只是一場活動,必須是行動,是現在式,更是未來式。


紀政呼籲二二八的歷史真相一定要攤在陽光下。圖/林冠妙


位於北市南京西路的天馬茶房是228事件引爆地。圖/林冠妙


民眾在當年「長官公署」(行政院)前撒花向受難者致意。圖/張龍僑


民眾在當年「長官公署」(行政院)前撒花向受難者致意。圖/張龍僑

【相關報導】

228不只是一日屠殺 民團遊行:沒真相沒資格談寬恕

 

留言板
相關新聞列表