新聞標題【民報】原民部落駐紮凱道400天 台北捷運局開出紅單要求24小時清除
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

原民部落駐紮凱道400天 台北捷運局開出紅單要求24小時清除

 2018-03-29 21:19
原轉小教室在凱道和台大醫院站外已經駐紮超過400天,今晚接到捷運公司開出的第一張紅單。圖/民報資料照
原轉小教室在凱道和台大醫院站外已經駐紮超過400天,今晚接到捷運公司開出的第一張紅單。圖/民報資料照

為了原住民傳統領域劃設辦法在凱道駐紮超過400天的巴奈、那布、馬躍‧比吼三人組成的原轉小教室,在台大醫院捷運站外已經生活超過三百天,然而今(29)日晚接到台北捷運公司開的紅單,要求24小時內清除,並罰處1500元的罰款,原轉小教室則表示,他們不會自己拆除離開,會堅持立場繼續留在這裡。

台北市政府23日以「未申請路權和報備」為由,派員拆除在濟南路上的公投盟帳棚,引發議論,27日北市府都市發展局建築管理工程處也將「違章建築即時查報拆除通知單」立法院前搭設帳棚的八百壯士,八百壯士已經在28日自行拆除帳篷,而這波「清理」似乎仍未結束,接到台北市捷運局紅單限期24小時拆除的是位於台大醫院捷運站外的凱道部落。

台北捷運公司表示,今天早上和下午已經分別開了兩次的勸導單,依據捷運管理法,五十條第一項第十款的規定,「滯留於車站出入口、驗票閘門、售票機、電扶梯或其他通道,致妨礙旅客通行或使用,不聽勸離。」晚上開出排處書,都依照程序來,被問及這麼久以來為何忽然開出罰單?台北捷運公司僅簡單表示就是依法行政。

馬躍‧比吼表示,這是他們到捷運站外後,收到的第一張紅單,質疑是為了年底選舉所以才要現在這樣拆除所有抗爭的人,「難道這就是柯文哲的進步城市和進步價值?還是這是在幫蔡英文執行她的意志?」馬躍‧比吼也說,如果不能在首都的路邊抗議,那他們又該到哪裡去抗議,這不應該是說要推動轉型正義的政府要做的事情,那布也表示,捷運局有他們的程序,彼此不互相為難,但他們也有自己的立場,會繼續堅持主張,繼續留在這裡。

留言板
相關新聞列表