新聞標題【民報】顯微鏡下的「超買」說
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

顯微鏡下的「超買」說

 嘉義大學退休教授 2019-07-30 13:06
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
台灣2020總統大選正如火如荼進行的時候,小英總統和她的執政團隊更該謹言慎行,任何公開發言尤宜字斟句酌,免得讓有心人「情緒」的顯微鏡下有任何曲解誤導的空間。圖/總統府
台灣2020總統大選正如火如荼進行的時候,小英總統和她的執政團隊更該謹言慎行,任何公開發言尤宜字斟句酌,免得讓有心人「情緒」的顯微鏡下有任何曲解誤導的空間。圖/總統府

在國安特勤人員免稅菸案持續延燒的當下,總統府記者會說出「超量購買」,引起社會譁然,反而被操作成整個事件的焦點,直指總統府睜眼說瞎話,使得總統蔡英文不得不親上火線,向國人道歉。蔡總統也指出,之所以用「超買」兩個字形容這次事件,主要是為了尊重司法偵辦。誠哉斯言,但小英別忘了社會大眾有不少人是用顯微鏡在看執政者的一言一行,在上位者說話的遣詞用字怎可不接地氣。

蔡總統是個法律人,做為一個法律人當然知道在論及偵查當中的案件應該要客觀中性,尤其她又是國家領導人,如果任意作價值判斷的定性,恐有落入妨礙司法或指揮辦案之嫌。何況出國買免稅菸如果符合規定的額度,仍屬法令所允許的。國安特勤私菸案所涉及的人員甚眾,若涉及刑責,可能情況不一,有待檢調一一釐清。在檢調尚未偵查終結前,以「超買」一詞暫時描述本案,似無不妥。問題就在社會群情激憤的當下,「超買」一說就不接地氣,只能討罵而已。

有人說台灣是個分裂的社會,尤其在2020總統大選即將到來的時刻,不同陣營的支持者無不睜大眼睛,甚至是用顯微鏡,在審視對手的言行。國安局免稅菸案的「超買」說一出,反對陣營不是撿到菸,彷彿撿到槍,立即火力四射。「超買」說是在「指揮辦案」、「轉移焦點」、「進行掩護」等說法即紛紛出自某些政治人物、名嘴、網紅之口。「超買」一個名詞各自解讀,其奈他何。因為他們用的不是法律人的顯微鏡,而是「庶民」或「情緒」的顯微鏡在看本案。在「庶民」或「情緒」的顯微鏡下所作的判斷多是立即與直覺的。

在台灣2020總統大選正如火如荼進行的時候,反對黨可以隨便信口開河,任意虎爛,但民進黨似背負著執政的包袱。小英總統和她的執政團隊更該謹言慎行,任何公開發言尤宜字斟句酌,免得讓有心人「情緒」的顯微鏡下有任何曲解誤導的空間。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表