新聞標題【民報】【人物】莊徵華 抗瘧名醫防疫專家(1926〜2008)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】莊徵華 抗瘧名醫防疫專家(1926〜2008)

 2019-10-02 15:25
莊徵華醫師。圖/擷自第九屆醫療奉獻獎特刊
簡介:

莊徵華,1926年出生於南投,父親莊灯為日治時代台灣總督府醫學校畢業生,是南投著名開業醫生。莊徵華小學畢業以優秀成績考上台北高等學校,高等學校畢業又順利進入帝大醫學部。1949年莊徵華從台大畢業,是戰後第三屆畢業生。1950年5月1日,莊徵華到潮州瘧疾研究所報到,開始到學校為學童做脾腫檢查,並在該所門診為民眾診治瘧疾。莊徵華1963年接任所長帶領全所工作人員完成百分之百根除瘧疾,終在1964年經世衛組織確認,1965年12月4日,世衛組織宣布台灣為瘧疾完全根治國家,是世界上第一個成功案例。

莊徵華被世衛組織延攬,1966年起被派往中南美洲服務,1978年轉赴沙烏地阿拉伯,服務到1986年7月滿60歲退休。他從沙烏地阿拉伯回台時,當時衛生署長施純仁立即邀他接掌防疫處長的工作。五年任期內又推展B型肝炎防治計畫及愛滋病防治,三麻一風疫苗注射工作。65歲任滿離職又出任「愛滋病防疫協會」理事長推廣衛教不遺餘力,他被醫藥衛生記者譽為最樂於和媒體溝通的衛生首長。1999年莊徵華獲頒「終身醫療奉獻獎」

圖/擷自第九屆醫療奉獻獎特刊

莊徵華,1926年出生於南投,父親莊灯為日治時代台灣總督府醫學校畢業生,是南投著名開業醫生,除了內科、小兒科也兼看牙科,而且還懂漢方,所以每天父親診所都充滿病人,其中瘧疾病人不在少數,診所倉庫堆滿向德國拜耳藥廠訂購的抗瘧藥物,令莊徵華自小印象深刻。莊徵華小學畢業以優秀成績考上台北高等學校,當時高等學校畢業即可直升台北帝國大學,他在高校期間成績常得全班最高分,順利進入帝大醫學部。

當時值二戰期間,台大學生甚至被徵召入伍,1945年2月莊徵華和同學被編成隊伍駐守五股山上,挖戰壕對抗美軍空襲,物資缺乏,三餐不飽。幸好當年8月日本天皇宣布投降,莊徵華回到學校(改名為台灣大學醫學院)繼續就讀;後來又發生1947年228事件,台大學生也面臨風聲鶴唳的鎮壓,莊徵華跑回南投鄉下躲避,因而結識當時南投國小教師林淑女,成為他日後妻子。1949年莊徵華從台大畢業,是戰後第三屆畢業生,他選擇進入台大小兒科服務,但因戰後台灣許多疫病又傳染開來,在醫藥相當匱乏的情況下,臨床醫師面對源源不斷的病患,卻常束手無策充滿無力感。這時候他的學長謝獻臣擔任潮州瘧疾防治所主任,帶來該所需要醫師前往服務的訊息,莊徵華決定改變人生方向,從此踏入抗瘧防疫的道路。

1950年5月1日,莊徵華到潮州瘧疾研究所報到,開始到學校為學童做脾腫檢查,並在該所門診為民眾診治瘧疾,之後經常被派往山區偏鄉調查瘧疾的流行狀況。1952年開始選定高雄旗山地區做DDT的家屋殘餘噴射來撲瘧,之後擴及全台從1952至1957年全面噴射攻擊瘧蚊,1958至1964年更進入肅清期,最後全台剩下21個鄉鎮還有將近500多個殘留個案,為了全面投藥必須找出每一個殘留帶原者徹底根治。莊徵華1963年接任所長帶領全所工作人員千辛萬苦完成百分之百根除瘧疾,終在1964年經世衛組織確認,1965年12月4日,世衛組織宣布台灣為瘧疾完全根治國家,是世界上第一個成功案例。

因為台灣防瘧成功,莊徵華被世衛組織延攬,1966年起被派往中南美洲服務,1978年轉赴沙烏地阿拉伯,服務到1986年7月滿60歲退休,他和當時許多台灣醫界前輩如許子秋、謝獻臣、林宗義、陳萬益、……等都是貢獻全人類健康的台灣之光。當莊徵華從沙烏地阿拉伯回台時,當時衛生署長施純仁立即邀他接掌防疫處長的工作,他在五年任期內又推展B型肝炎防治計畫及愛滋病防治,三麻一風疫苗注射工作。65歲任滿離職又出任「愛滋病防疫協會」理事長推廣衛教不遺餘力,他被醫藥衛生記者譽為最樂於和媒體溝通的衛生首長。1999年莊徵華獲頒「終身醫療奉獻獎」,是實至名歸,表揚他對國人和世人健康的重大奉獻。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表