新聞標題【民報】蘋果也跪了!下架香港抗爭地圖 庫克稱遭違法利用
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘋果也跪了!下架香港抗爭地圖 庫克稱遭違法利用

 2019-10-11 14:47
在中國官媒批評後,蘋果下架「HKmap.live即時地圖」,蘋果CEO庫克聲稱,該款App已違反規則,且被罪犯用來襲擊警察及居民。圖/取自Tim Cook twitter(資料照)
在中國官媒批評後,蘋果下架「HKmap.live即時地圖」,蘋果CEO庫克聲稱,該款App已違反規則,且被罪犯用來襲擊警察及居民。圖/取自Tim Cook twitter(資料照)

中國官媒《人民日報》日前批評,「HKmap.live即時地圖」為暴徒導航,蘋果公司堂而皇之上架,讓香港暴徒大搖大擺出來行凶,居心何在?蘋果公司(Apple Inc)9日將應用程式下架,引起國際關注,遭批把在中國的商業利益置於人權之上,但蘋果聲稱,該款App已違反規則,且被罪犯用來襲擊警察及居民。

《人民日報》8日發表文章,批地圖的開發者毫不避諱,要為暴徒「導航」,用心險惡;蘋果公司的批准不加掩飾,要為暴徒「護航」,「居心何在?」

香港反送中持續,各區不時出現封路、商店關門等突發情況,有人製作了一款「HKmap.live即時地圖」App,可顯示香港員警所在的街頭區域及示威活動位置,讓大家可以實時匯報各區交通及突發事件,方便香港人安排行程。

《香港01》報導,香港資訊科技界立法會議員莫乃光10日發函蘋果CEO庫克(Tim Cook),要求取消下架決定,並指「要因為害怕中國施加壓力而自我審查」,但庫克向員工發出內部信件護航,指該決定「最能保障我們的用戶(best protects our users)」。

庫克尚未公開回應,但路透社取得庫克向員工發出的內部信件,內容解釋下架「HKmap.live即時地圖」原因,庫克說,應用程式包含警方檢查站和示威地點等資料,本身是「良性」,但「科技可用作好事或壞事,這次事件亦不例外(technology can be used for good or for ill. This case is no different)」。

庫克指出,蘋果決定是根據香港警方和蘋果用戶提供的「可靠資料」,「HKmap.live即時地圖」被用作惡意針對個別警察施加暴力,並在沒有警員出沒的地方侵害個別人士和財產(maliciously to target individual officers for violence and to victimize individuals and property where no police are present)」。他認為,該應用程式違反香港法律,也違反App Store禁止人身傷害指引。

《德國之聲》報導,蘋果公司曾多次屈服於北京方面的壓力。2年前蘋果曾從App Store中國商店刪除了大量代理伺服器應用程式,在此之前,蘋果還回應北京方面的要求,在中國地區刪除了《紐約時報》的App。

留言板
相關新聞列表