新聞標題【民報】柯文哲等著看成績單決定是否參選 蔡英文:成績單交給人民非特定人物
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯文哲等著看成績單決定是否參選 蔡英文:成績單交給人民非特定人物

 2019-08-25 13:22
蔡英文總統今(25)日出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」。圖/總統府
蔡英文總統今(25)日出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」。圖/總統府

台北市長柯文哲日前接受節目專訪時表示,民進黨一直有透過私下管道跟他接觸,他一直在等蔡英文總統的「國政成績單」,若蔡能夠把台灣變的更好,那他就不用出來參選總統,並說「蔡英文現在可以第一名的原因,並非成績太好,而是第二名的韓國瑜,實在考得太爛」,對此,蔡英文今天回應,她的成績單是交給人民,不是交給特定的政黨或政治人物。

蔡英文今天出席「童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,會後聯訪時媒體詢及,高雄市長韓國瑜競選總部批評年改釋憲有「御用大法官」一事,蔡英文表示,年金改革確實是國家一個很重要的事情,歷經了好幾任政府,有好幾位總統都提到年金改革迫在眉睫,甚至有「懸崖勒馬」的說法。

她說,歷經了這麼久,民進黨執政一開始,就進行了年金改革的種種準備工作。過程中,當然有一些討論跟爭論,但是在整體社會的支持跟諒解之下,可以完成這一項對國家來講非常重要的改革。改革後,國家的財政可以穩定,退休的軍公教人員不用擔心年金的基金會破產,也能夠過比較穩定的退休生活。這一項改革,當然對一些軍公教同仁來說,退休金有被減少,對這一點,她要向他們表達敬意及歉意,但是為了國家整體的利益跟國家的未來,這是必須要做的一項改革工程。

針對軍公教釋憲案,中國國民黨總統參選人韓國瑜競總批「御用大法官成選舉機器」,蔡英文指出,「御用大法官」這樣的說法並不恰當,更何況現任大法官裡面的多數,都是上一任政府,也就是馬前總統時代所提名的大法官,沒有所謂「御用大法官」的問題,而是大法官秉持對國家憲政上的責任,所做出來的決定。

此外,鴻海集團創辦人郭台銘發文表示,823的意義在反併吞,不應當做選舉消費事,蔡英文說,雖然她不知道郭台銘說的是誰,不過,從來沒有人會質疑她對捍衛中華民國台灣的決心。這些決心都是要靠長期,而且具體的行動來證明,不是選舉的時候拿來說說而已,相信大家共同的責任,就是要守住台灣民主、自由的方式,也要守住國家的主權。

 

留言板
相關新聞列表