新聞標題【民報】景氣走不出憂鬱創投資信心 台股撤禁空令後翻黑表態
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

景氣走不出憂鬱創投資信心 台股撤禁空令後翻黑表態

 2015-09-21 11:02
美國聯準會(Fed)決定暫不升息讓投資人信心更為低迷,台股今天取消禁空令後立刻翻黑表態,而國泰金控調查還顯示,有近3成受訪民眾認為年底前有可能跌破7000點。(中央社資料照)
美國聯準會(Fed)決定暫不升息讓投資人信心更為低迷,台股今天取消禁空令後立刻翻黑表態,而國泰金控調查還顯示,有近3成受訪民眾認為年底前有可能跌破7000點。(中央社資料照)

國泰金控(2888)今(21)日公布9月「國民經濟信心」調查,受到景氣對策信號持續亮出藍燈以及出口數據始終不見好轉等不利經濟數據接踵而來,使得民眾對景氣樂觀信心已連續6個月下滑,並持續處於3年多來最低水準,且更有近30%民眾認為台股年底前有可能跌破7000點。這種悲觀的心理反映在股市上,尤其是Fed暫緩升息後,被投資人認為景氣更加確定疲軟,因而在台股今日取消禁空令後,立刻隨歐美股與亞股翻黑,指數重挫達150餘點。

國泰金所進行這項「國民經濟信心」調查顯示,民眾對於景氣現況樂觀程度降至-67.2,而對未來展望樂觀程度也降至-44.6,雖下滑幅度已較前月趨緩,但目前處於2012年6月歐債以來的最低水準。

國泰金認為,經濟基本面不佳,加上近期陸續傳出科技業裁員及無薪假的消息,導致民眾對於勞動市場也轉趨悲觀。就業樂觀及薪資樂觀指數同步持續下滑,而且下滑幅度仍未有減緩跡象,續創2014年初以來新低。

在經濟展望保守及勞動市場轉趨悲觀的氣氛籠罩下,民眾的消費意願也持續下探,大額消費意願已經連續兩個月出現負值,加上耐久財消費意願持續不振,預視短期國內消費成長力道恐偏弱。

不僅金融機構進行的經濟展望顯露出民眾對經濟前景信心之脆弱,上週五美國聯準會(Fed)宣布暫緩升息,令市場投資人認為這正是一個經濟趨緩的明確信號,因而導致歐股、美股紛紛重挫,今日開盤的亞洲股市也難以脫離低潮,再加上金管會從今日起解除平盤下禁止放空的禁令,讓投資人有機會得以順勢放空,加深跌幅的擴大。

除了日、韓股市開盤後表現疲弱之外,台股21日一開盤便重挫超過百點,之後跌點更擴大至155點左右,跌幅將近2%之多,且連續摜破8400點、8300點整數關卡,顯然也呼應了民眾對經濟悲觀的情緒。

在國泰金控進行的這項調查中也顯示,民眾對股市樂觀指數續創歷史新低,中國經濟趨緩引發8月國際股市重挫,台股前波亦大幅下跌至最低7203點,雖國安基金宣布進場,加上證所稅可望修訂,台股明顯回彈。但民眾股市樂觀指數持續下探至-40.2,續創歷史新低,所幸跌幅已經明顯縮小,風險偏好指數跌至歐債以來的最低水準,顯示民眾仍謹慎看待投資前景。

國泰金進一步表示,民眾預期台股在年底前處在7000~8000區間的機會最大,佔44.4%,然而,也有將近30%的民眾認為台股會跌破7000點,相反地,僅6.2%的民眾認為台股有機會收高在8500點以上。

留言板
相關新聞列表