新聞標題【民報】川普砲轟WHO以中國為中心 揚言斷金援
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

川普砲轟WHO以中國為中心 揚言斷金援

 2020-04-08 08:59
美國疫情慘重,總統川普透過推特及白宮記者會上直接開嗆WHO拿美國捐助,卻以中國為中心,揚言檢視捐助金額。圖/取自川普推特
美國疫情慘重,總統川普透過推特及白宮記者會上直接開嗆WHO拿美國捐助,卻以中國為中心,揚言檢視捐助金額。圖/取自川普推特

美國疫情依舊險峻,總統川普今天在防疫記者會上直接點名砲轟世界衛生組織(WHO),拿美國的錢,卻以中國為中心,提供錯誤疫情訊息,搞砸了事情。他揚言,會檢視對WHO的捐助。

武漢疫情持續延燒,全球共141萬5427例確診,8萬1265例死亡。疫情最慘重的美國確診人數高達387547例,還造成12291人死亡。美國成為疫情重災區,讓川普非常惱怒,連續在個人推特及白宮記者會上開嗆WHO。

美國總統川普7日在推特上發文砲轟WHO,指稱「世衛組織真的搞砸了。基於某些因素,資金主要來自美國,卻高度以中國為中心。我們會好好檢視。」

他還說,世衛先前曾建議美國繼續對中國開放邊境,「幸好我拒絕了」,「他們怎麼會給我們這種錯誤的建議呢?」

隨後,川普也在白宮防疫記者會上繼續開飆WHO,川普說,世衛從美國得到大筆資金,美國是最大捐助者,但世衛批評美國政府對中國祭出旅遊禁令作法,「做錯了很多事」。

川普表示,美國提供世衛超過5800萬美元經費,但媒體追問是否會凍結捐助時,川普否認,強調會仔細檢視。

由於全球武漢肺炎疫情持續蔓延,各國紛紛開始對中國及WHO表達不滿。上星期,共和黨參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)呼籲世衛組織負責人譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)辭職。

《華爾街日報》4月3日的一篇社論也抨擊世衛組織在譚德塞領導下向北京低頭,散佈不實資訊,破壞了全球抗疫,並呼籲或者改革世衛組織或者切斷其資金。

 

留言板
相關新聞列表