新聞標題【民報】​美支持港人示威 籲港府做出回應
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美支持港人示威 籲港府做出回應

 2019-06-18 11:24
美國國務院發言人摩根·歐塔加斯(Morgan Ortagus)對香港民主活動人士表示支持,稱香港是在為基本權利示威。圖/截圖自Youtube影片
美國國務院發言人摩根·歐塔加斯(Morgan Ortagus)對香港民主活動人士表示支持,稱香港是在為基本權利示威。圖/截圖自Youtube影片

香港民眾反對「逃犯條例」修訂,繼9日百萬港人上街遊行,及12日警民衝突後,16日再度有200萬香港民眾上街「反送中」。對此,美國政府週一再度對香港民主活動人士表示支持,稱他們是在為基本權利示威。

美國國務院發言人摩根·歐塔加斯(Morgan Ortagus)說,香港大規模街頭抗議者要求撤銷將嫌疑犯引渡到中國受審的法案,並要求親北京的香港特首林鄭月娥辭職,他們是為了捍衛寫入香港「基本法

」的基本權利進行和平抗議。

奧特加斯說,做為一個民主國家的公民,看到這些人在香港舉行和平抗議,這當然令人感動。香港人為了他們的言論、結社自由等基本權利而示威,所有這些權利都寫入了香港「基本法」中。當然,在我們關注這些事情的同時,我們繼續呼籲香港政府回應公眾的關切,與可能受到這項修例提案影響的當地和國際利益相關方磋商。

奧特加斯表示,雖然修例已經被暫緩,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)16日在電視節目上就這個問題發表了一些看法,並說,我們看到香港人民為我們所珍惜的事情而發聲。奧特加斯認為,我們在這裡發表的觀點一直是相當直接了當和透明的,我們支持這些和平的抗議者。

蓬佩奧16日說,川普計劃在即將於日本舉行的G20峰會上與中國國家主席習近平討論香港問題。

另外,香港民主活動人士黃之鋒星期一獲釋後加入抗議人群,要求林鄭月娥辭職。黃之鋒為2014年雨傘運動的領導人之一,他去年被高等法院原訟庭裁定藐視法庭罪名成立,被判入獄兩個月。他認為,如果林鄭月娥繼續執政,將有越來越多的人「加入我們的戰鬥,直到我們恢復基本人權和自由的那一天」。

留言板
相關新聞列表