新聞標題【民報】【民意論壇】由大腸癌蟬聯「癌王」14年談起
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【民意論壇】由大腸癌蟬聯「癌王」14年談起

  2022-01-15 10:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
官方宣導內容提到大腸癌的危險因子是缺乏活動、肥胖及菸酒、老化。示意圖/Pixabay
官方宣導內容提到大腸癌的危險因子是缺乏活動、肥胖及菸酒、老化。示意圖/Pixabay

依自由時報1月14日A1版報導,大腸癌蟬聯14年癌症榜首,危險因子包括缺乏活動、肥胖及菸酒、老化。大腸癌零至一期,五年存活率達九成,篩檢陽性個案一定要追蹤治療。國健署副署長賈淑麗說,癌症時鐘快轉,與人口老化及國人生活習慣息息相關,健康的生活型態與積極篩檢仍是防癌關鍵。

前述官方宣導內容大腸癌的危險因子提到缺乏活動、肥胖及菸酒、老化,此為老生常談式的抗癌(防癌)說法,應該採取針對性抗癌常識來教育民眾,才是正道。

為什麼肥胖會增加罹患癌症的風險?肥胖者的細胞對於胰島素的敏感性比較低,因此胰臟會製造更多的胰島素來補償功能的不足。然而,胰島素本身就是一個細胞生長激素。因此過高的胰島素自然就會刺激細胞的生長,因而增加癌症發生的機會。高胰島素血症,胰島素阻抗成為抗癌重要課題之一。

2020年10月9日出版《精準醫學》第172頁指出,瑞典研究團隊在2017年發表了一篇將近二十年的追蹤研究。他們追蹤4910位參加者,從1990年代開始到2010年為止,直到個案出現大腸直腸癌的診斷、死亡,或是因為移民而失去追蹤為止。這項研究發現男性罹患大腸直腸癌的和高血糖有關係。

該書第190頁指出,2018年有一項研究發現,男士若攝取「上火的食物」,那麼大腸直腸癌每年的發生率為151/10萬;相反地,如果是「降火的食物」,那麼大腸直腸癌的發生率則減低到115/10萬。就女士而言的話,則是由92/10萬降到81/10萬。由這個研究來看,「容易引起發炎反應」的食物會增加大腸直腸癌的發生率。因此,擔心罹患大腸癌的人可從改變飲食來預防。

又第220〜231頁引介「理想的飲食」包括消除癌症、對抗老化及避免毒素等三方面。認為癌細胞的代謝和正常細胞真的很不一樣,而其中的三個關鍵點就是血糖、胰島素和低氧。所以抗癌的飲食就必須從這些關鍵點著手。

通常癌症之形成需要一段漫長的時間,目前大腸癌發生率居高不下,其危險因素之一為飲食方式不當,例如高糖、壞油脂、尤其是2014年間爆發的「黑心油事件」,迄今仍在影響著大腸癌的高發生率問題,更為恐怖。(詳見民報2014年10月31日、11月04日、11月05日,黑心油是大腸癌發生的禍首,再談黑心油與大腸癌發生,大腸癌發生率急增的真相何在?)


2020年10月9日出版《精準醫學》第172頁指出研究發現男性罹患大腸直腸癌的和高血糖有關係。圖/陳逸南提供


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購