新聞標題【民報】【歐洲之聲】共同分享印度多元文化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【歐洲之聲】共同分享印度多元文化

 2018-09-25 10:57
印度手工藝品策展人賈雅·賈特利(左二)、國際筆會會長克萊門特(中)與獨立中文筆會會長廖天琪(右二)等人皆出席印度浦那市舉行的國際筆會第84屆年會,並參觀印度多元文化展覽。圖/作者提供
印度手工藝品策展人賈雅·賈特利(左二)、國際筆會會長克萊門特(中)與獨立中文筆會會長廖天琪(右二)等人皆出席印度浦那市舉行的國際筆會第84屆年會,並參觀印度多元文化展覽。圖/作者提供

國際筆會第84屆年會今年在印度的浦那市舉行。浦那(Pune)在印度南部,印度第二大城市孟買附近一百多公里處,是印度第九大城市,人口估計為313萬。18世紀時期,這座城市是佩什瓦(Peshwas)皇室所在地,是馬拉塔(Maratha)的種姓帝國,也是印度次大陸最重要的政治中心之一。

9月24日下午,各國筆會代表先後抵達浦那凱悅酒店報到,隨即大會組織與會者參觀了浦那印度多元文化展覽,國際筆會會長詹妮弗·克萊門特(Jennifer Clement),浦那市文化局官員,及各國筆會代表40餘人,包括獨立中文筆會會長廖天琪和副秘書長潘永忠出席了這個展覽活動。

展覽活動主辦者是印度政治家和前薩馬塔黨主席,活動家,作家和印度手工藝品策展人賈雅·賈特利(Jaya Jaitly),她說道:印度國家歷史上由於各種種姓群體王國,所以有許多種語言和文字,她向來認為人是沒有貴賤之分,沒有強弱之分,每個族群的文化和語言,都應該得到尊重,都應該得到普及與傳承,在近20年裡,她一直在從事印度多元文化和文字的研究推廣工作,這個展覽就是部分的研究成果。展出的是印度20多種書寫文字以書法,繪畫,刺繡,拼圖甚至剪紙的藝術方式,創造出來的工藝品,裡面往往包含一句含有哲理的話,既精緻有趣,又富有普通百姓的生命智慧。

賈雅·賈特利自己做講解員,介紹印度各種語言及文字的書寫,並回答了參觀者的各種提問。(影片一)


影片一:賈雅·賈特利自己做講解員,介紹印度各種語言及文字的書寫,並回答了參觀者的各種提問。

浦那市文化局官員的談話,強調了印度重視多元文化,這也是當今世界的主流,也是這次國際筆會的「真理、自由與多元」主題之一,這個展覽恰好是開啟了多元文化的宣傳活動。

大多數各國與會人員,先後於9月22、23日抵達孟買,正好趕上了印度的一個節慶日。9月23日,恰好是印度像頭神迦尼薩(Ganesha)的誕辰日,整個印度沉浸在歡天喜地慶祝活動中。(影片二)


影片二:9月23日,恰好是印度像頭神迦尼薩的誕辰日,整個印度沉浸在歡天喜地慶祝活動中。

像頭神迦尼薩,是印度教三大神(創造之神——梵天,保護之神——毘濕奴,毀滅之神——濕婆)中毀滅之神濕婆和雪山女神帕爾瓦蒂之子。在印度,人們進行任何活動前均先禮拜像頭神迦尼薩,因為他是創生和破除障礙之神,他也協助信眾接近其他的神祗,世人相信迦尼薩會帶來成功和幸福。印度教在結婚、朝聖前、出遠門、拜師開學、開店都會敬拜迦尼薩,詩人也從他那裡得到靈感,他也是印度家庭的守護神。

印度文明是世界上最早的古文明之一,參加浦那舉行的第84屆國際筆會年會,與會者共同分享了印度豐富瑰燦的多元文化。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表