新聞標題【民報】【專欄】良心和芒果乾
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】良心和芒果乾

2019-10-14 10:43
民主政府操作亡國感,竟比威權政府還有威力與效力,不可怕嗎?威權政府像是破舊的制服,民主政府是漂亮的彩衣,更能拉近人的心,也能眩惑人心,讓人失去防禦之心。圖/民報資料照
民主政府操作亡國感,竟比威權政府還有威力與效力,不可怕嗎?威權政府像是破舊的制服,民主政府是漂亮的彩衣,更能拉近人的心,也能眩惑人心,讓人失去防禦之心。圖/民報資料照

五月時,到波蘭旅行,認識了為捍衛民主自由而自焚的化學家Piotr Szczęsny的故事。他控訴執政的右翼「法律與公正黨」(Law and Justice Party,PiS),限制人民自由、違憲、破壞司法系統。他寫了一封信,說到:「不能再坐視不管了,在這個政府徹底毀滅我們的國家、剝奪我們的自由之前,必須立刻改變。」又說:「我熱愛自由甚於任何一切,所以我決定自焚,希望可以因此顫動許多人的良知,社會能夠清醒過來,你不能等待政客會為你做任何事,因為他們不會。」

這個故事再次提醒了我:即使是所謂的民主自由的國家(尤其是新興民主國家,包括台灣),政府仍會以各種方法限制人民自由、剝奪人權、違憲、破壞司法系統等等。這種因有民主自由的外衣作為掩護的惡行,會讓許多人無感,當有感時,情況常變得嚴重,對於國家社會的傷害,絕不亞於威權獨裁政府對人權的迫害。最近很流行的芒果乾(亡國感),其實就是這種惡行,不過,情況複雜了許多,並不是只有政府單方面的作為,還有許多人民的自我蒙騙與踐踏良知。

以前,在蔣家黨國的統治下,他們操作亡國感,在政治、歷史、文化上,極盡地洗腦台灣人和在台灣的中國人。現在,執政的民進黨,所謂民主進步的黨,也操作亡國感,來求獲他們的政治利益。過去的黨國欺騙,一旦被揭發,大多數的人會反對與對抗。然,現在民主進步黨的操作,卻有許多人支持,而這些人中有好些人的說法,真是讓人驚恐。

是非對錯顛倒 良心墮落消失

這些人,在去年11月24日選舉前,對蔡英文與其政府有很多的抱怨,有的甚至厭惡蔡英文。選後,各式批評更是多,其中一個就是認為韓國瑜的崛起,是蔡文英政府的「貢獻」。然,這些人之中,有好大一群,現在都是積極熱烈地在支持蔡英文。這群人中,有人說,蔡英文的確有很多讓人搖頭和不爽的地方,但是「為了守住(救)台灣」,還是要支持她;有人則是徹底否定之前自己對蔡英文的不認同和不滿,竟開始說,其實蔡英文也做了一些不錯的事,如:年金改革。前者,不喜歡蔡英文、但「為了守住(救)台灣」而支持蔡英文的人,算是被亡國感洗腦成功;後者,由過去的批評、不滿,變成現在的稱讚、支持,是非對錯顛倒錯亂,鮮紅的良心就如此墮落消失,只因吃了一片又一片的脫水扁黃的芒果乾。

民主政府操作亡國感竟比威權政府還有威力與效力,不可怕嗎?許是,威權政府像是破舊的制服,民主政府是漂亮的彩衣,能拉近人的心,也能眩惑人心,而失去防禦之心。台灣人不要中國國民黨,但也要記得民主進步黨和任何政黨都可能變成另一個中國國民黨,這其中沒有什麼大學問,不過是人性與權和錢相遇時,能夠守住良心的,總是少少一些人。既然政黨與政治人物很容易失去良心是一個事實,我們就要更努力地守住自己的良心,才不會失去民主、自由、人權和尊嚴。

丟掉芒果乾 找回良心來

另外,也許,馬英九政府種了芒果樹,但是蔡英文政府也沒有砍掉這棵樹,甚至連損傷一點都沒有,所以才會長出果實曬成乾。現在,卻告訴台灣人,要尊嚴,要主權,守護台灣的民主自由,只有蔡英文政府和民進黨才能做得到。這與當年被中國共產黨打敗,逃亡佔領台灣的蔣介石政權,以保衛台灣島上民主自由之名,要全島人齊心對抗中國共產黨,有什麼不同呢?

不過,老實說,對許多人而言,要對自己呵護支持長大的政黨提出疑義批判,並不容易,也是常情。但,請記得,政黨與政治人物不是能夠恣意操縱我們的神,而是拖運我們對國家社會之期待的馬,我們要鞭策它,奔至目標。若不適任或出問題,就該換匹馬,繼續拖運前行。因此,關於載運的馬,沒有一定非要哪一匹,只要健康,不搞怪,能夠滿足與達成一個民主自由國家社會的需求期待,就是一匹好馬。

台灣人,丟掉芒果乾吧,把良心找回來,作個主人,挑匹好馬。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
鮮好購