新聞標題【民報】【影音】粉彩之美「高市國際粉彩協會會員聯展」劉景寬:話說高醫「人文藝術教育」…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】粉彩之美「高市國際粉彩協會會員聯展」劉景寬:話說高醫「人文藝術教育」…

「粉彩之美〜高雄市國際粉彩協會會員聯展」即日起跨年至1月4日地點:高市文化中心至美軒。

 2021-12-25 22:04
粉彩之美「高市國際粉彩協會會員聯展」高醫大前校長劉景寬今應邀開展致詞。(圖/陳俊廷)
粉彩之美「高市國際粉彩協會會員聯展」高醫大前校長劉景寬今應邀開展致詞。(圖/陳俊廷)

粉彩的材料輕柔,無論是乍看與油畫有相近效果,在使用的順序與特性,也最接近油畫….「粉彩之美-高雄市國際粉彩協會會員聯展」即日起跨年至1月4日在高市文化中心至美軒展出。高醫大前校長劉景寬今應邀開展致詞,他感謝粉彩協會在他擔任高醫各機構首長時,協助推廣通識教育中之人文藝術教育,也帶給醫療人員心靈休憩的功能。尤其在Covid 19疫情之中,藝術的饗宴可以讓人放鬆心情、享受視覺的愉悅與同理心。

高醫大與附設醫院內有許多粉彩畫家。劉景寬推崇呂錦堂老師,在高醫推廣教育中心開設粉彩班、在附設醫院也開設粉彩班,可以說是桃李滿高雄粉彩協會也有許多位是高醫教授、醫師、醫療人員和職員、還有高醫的眷屬們。他並有感的說:「感謝常常邀請我參加您們的畫展,讓我們在醫療工作之餘,回歸人本主義之思考、重視人生價值的體悟、體會藝術文化涵養的重要性。」

在紐約藝術界受到尊崇的粉彩大師張哲雄教授,大約十年前,將粉彩的材料和新作畫觀念帶入台灣,從台北開始,很快高雄王雪枝教授也創辦了高雄粉彩畫會,開始集合志同道合的朋友推廣粉彩。目前台灣已有多個粉彩畫立案團體,而高雄市國際粉彩協會創立至今也即將邁入第9年。

高雄市國際粉彩協會成立於2012年,高雄市國際粉彩協會的成員來自各方畫室,有呂錦堂老師畫室、楊育儒老師畫室、陳臻老師畫室、楊治瑋老師寫生隊、王雪枝理事長的德威寫生班、王敏妃理事長的教學畫室等等。

※劉景寬致詞全文

高雄市國際粉彩協會理事長王敏妃、前理事長王雪枝、呂錦堂老師、楊育儒老師、高正幸醫師、….等等優秀的老師們,聖誕快樂!

今日的畫展參展的會員眾多,主題豐富而各具特色,是冬日裡色彩繽紛與快樂溫暖的城市角落。粉彩協會在前理事長王雪枝和王敏妃理事長8-9年來的帶領下,已往粉彩推廣的方向深耕,每年有寫生旅遊、讀書會、畫室粉彩教學。還有各指導教授的研習課程、會員聯展等活動,使高雄市國際粉彩協會具有強烈的凝聚力及不斷成長的自我提升能力。

高雄本來就有多位老師積極以最容易上手的粉彩畫推動美術教育,尤其是呂錦堂老師,在高醫推廣教育中心開設粉彩班、在附設醫院也開設粉彩班,可以說是桃李滿高雄,至今約有20年了吧。粉彩協會也有許多位是高醫教授、醫師、醫療人員和職員、還有高醫的眷屬們。

在紐約藝術界受到尊崇的粉彩大師張哲雄教授,大約十年前,將粉彩的材料和新作畫觀念帶入台灣,從台北開始,很快高雄王雪枝教授也創辦了高雄粉彩畫會,開始集合志同道合的朋友推廣粉彩。目前台灣已有多個粉彩畫立案團體,而高雄市國際粉彩協會創立至今也即將邁入第9年。

高雄市國際粉彩協會的成員來自各方畫室,有呂錦堂老師畫室、楊育儒老師畫室、陳臻老師畫室、楊治瑋老師寫生隊、王雪枝理事長的德威寫生班、王敏妃理事長的教學畫室等等。

王敏妃理事長這幾年來持續舉辦教學與畫展活動,也努力研發創新展覽模式,尤其這兩年來,受到Covid 19疫情衝擊,王理事長推動架設網路藝術平台、圖檔收集及上傳、線上畫展與線上教學,是因應疫情的聰明方案。

粉彩協會中,很多會員相識一、二十載,一起進修藝術、熱愛繪畫、共同討論聊天,成為終生的好友,我太太也是其中一員,所以我也算是粉彩協會的好友。感謝常常邀請我參加您們的畫展,讓我們在醫療工作之餘,回歸人本主義之思考、重視人生價值的體悟、體會藝術文化涵養的重要性。

感謝粉彩協會在我擔任高醫各機構首長時,協助推廣通識教育中之人文藝術教育,也帶給我們醫療人員心靈休憩的功能。我們十分珍惜與感謝協會。

在Covid 19疫情之中,藝術的饗宴可以讓市民朋友們放鬆心情、享受視覺的愉悅與同理心。敬祝 今日的展覽成功、大放異彩!       2021.12.25

相關新聞列表
鮮好購