新聞標題【民報】【專文】余登發逝世33周年 我的祖父躺在血泊中的死因未明.....
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】余登發逝世33周年 我的祖父躺在血泊中的死因未明.....

 2021-09-13 12:33
前高雄縣長余登發1989年9月13日逝世,至今已33周年。圖為2020.10.4「臺灣民主政治的先行者-余登發」特展海報。擷自桃園市政府網站
前高雄縣長余登發1989年9月13日逝世,至今已33周年。圖為2020.10.4「臺灣民主政治的先行者-余登發」特展海報。擷自桃園市政府網站

1989年9月13日,中秋節前夕一個颱風後的夜晚,突然傳出前高雄縣長余登發,陳屍八卦寮寓所二樓臥室地板,全身赤裸、滿地血跡的驚人消息,震驚全國。

高雄縣仁武鄉八卦寮的田園及魚塭,無拘無束生活恬淡自得,是余老先生晚年生活的地方,而當時正值媳婦余陳月瑛競選連任11屆高雄縣長,老人家早已退居多時,如此震撼消息,各種揣測甚囂塵上,余家此刻落入悲傷低迷氣氛中,也無心選舉事務。

法醫楊日松和美國知名法醫賽瑞爾•韋契特認為是他殺,其他7位法醫認為是意外,後來用投票表決通過是意外,10月21日警方對外宣布余登發為跌倒死亡,推翻他殺之說,讓家屬及外界無法接受,但真實原因仍爭議不決,如今仍是一樁懸宕已久的命案!

台灣地方自治史上第一位黨外民選縣長的余登發,一生致力於推動台灣民主,被稱為台灣民主先驅、台灣野生的政治家、赤腳政治家……離奇在血泊中身亡,該案衡諸當時威權、民主交替時空,台灣史學或坊間至今連維基百科都寫死因不明,死後被法醫解剖兩次,至今死因仍不明……八卦寮是余登發早年耕耘之地,卻也是最終沉冤未雪之地。

審判、槍決與入獄,是政治案件的結局,死亡威脅的危機充滿肅殺與殘酷,卻是外顯而易見的。但隱藏而摸不到的統治結構,才是「白色恐怖」最大的元凶。這個結構是在國民黨支配下,透過國家公權力而組成。

我是余玲雅,余家長孫女。今又是913的祖父紀念日,1989年祖父躺在血泊中的死因未明,當前2021年至今算算已33周年…..


前高雄縣長余登發死亡事件,民進天地專文探討。圖/作者提供

前高雄縣長余登發死亡事件,前景聯合報導專文探討。圖/作者提供

前高雄縣長余登發死亡證明書。圖/作者提供

相關新聞列表
鮮好購