新聞標題【民報】拚過7回冬奧夏奧 橋本聖子接任日本東奧大臣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拚過7回冬奧夏奧 橋本聖子接任日本東奧大臣

 2019-09-11 17:36
日本參加過最多場奧運的女性橋本聖子,即將接下東京奧運大臣職位,延續她與奧運的不解之緣。(圖擷自YouTube)
日本參加過最多場奧運的女性橋本聖子,即將接下東京奧運大臣職位,延續她與奧運的不解之緣。(圖擷自YouTube)

日本首相安倍晉三今天(11日)進行內閣改組,日本參加過最多場奧運的女性橋本聖子,即將接下東京奧運大臣職位,延續她與奧運的不解之緣。

路透社報導,日本第一次舉辦夏季奧運是在1964年,也就是橋本出生5天後,聖子的「聖」便是取自奧運「聖火」。此後橋本人如其名,一共參加過7場奧運、兩種運動競賽。

現年54歲、作為執政黨議員的橋本,現在即將接手監督日本主辦的第二場奧運,也就是2020年7月24日開場的東奧。

來自北海道的橋本聖子自1984年的塞拉耶佛(Sarajevo)冬季奧運起現身奧運會場,一直參加到1996年的亞特蘭大(Atlanta)夏季奧運。她雖以競速滑冰選手聞名,也曾三度參與原本只是季後訓練用的自由車項目。總計橋本聖子共參加過4回冬季奧運、3回夏季奧運。

雖然橋本僅在1992年奧運的阿爾貝維爾(Albertville)冬奧女子1,500公尺競速滑冰奪下銅牌榮耀,但她7度參加奧運,已寫下日本女性參賽的紀錄。

此外,橋本也是唯一一名曾以國會議員身分參加奧運的日本女性。1995年她贏得參議院選舉之後,又參加隔年亞特蘭大奧運的自由車賽,才結束自己的奧運生涯。

嫁給喪偶警察的橋本聖子2000年再度寫下歷史,成為日本第一位在任生產的參議員。橋本一直工作到臨盆的那一刻,據稱她進醫院後兩小時女兒就生出來了。

橋本的丈夫原本就有3個小孩,再加上後來兩人創造的愛的結晶,現在的她是6個孩子的媽。橋本的政策取向一直擺在教育與兒童,也把健康議題和日本出生率下滑視為要務。

目前橋本聖子的職銜還包括日本奧林匹克委員會(Japanese Olympic Committee)副會長、2020年東京奧運組織委員會理事、日本滑冰聯盟(Japanese Skating Association)會長。未來橋本也將擔任女性活躍擔當大臣。

(本文轉載自中央廣播電台)

留言板
相關新聞列表