新聞標題【民報】「波特船」引發漁民反彈 漁業署不排除訂管理辦法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「波特船」引發漁民反彈 漁業署不排除訂管理辦法

 2017-11-13 17:53
民進黨立法委員吳秉叡今(13)日召開公聽會,要求漁業署、交通部、海巡署等機關加強對波特船的管理,「應訂定母辦法,有通案的管理原則,針對跨海域的部分,地方再訂定管理原則,不然新北的跑到基隆,你要怎麼去抓」?希望相關單位能開出單一窗口解決。對此,漁業署長陳添壽則回應,「不排除訂定管理辦法」。圖/唐詩
民進黨立法委員吳秉叡今(13)日召開公聽會,要求漁業署、交通部、海巡署等機關加強對波特船的管理,「應訂定母辦法,有通案的管理原則,針對跨海域的部分,地方再訂定管理原則,不然新北的跑到基隆,你要怎麼去抓」?希望相關單位能開出單一窗口解決。對此,漁業署長陳添壽則回應,「不排除訂定管理辦法」。圖/唐詩

民進黨立法委員吳秉叡今(13)日召開公聽會,要求漁業署、交通部、海巡署等機關加強對波特船的管理,「應訂定母辦法,有通案的管理原則,針對跨海域的部分,地方再訂定管理原則,不然新北的跑到基隆,你要怎麼去抓」?他感嘆,若不溝通解決,問題都還在,希望相關單位能開出單一窗口解決。漁業署長陳添壽則對此回應,「不排除訂定管理辦法」。

此外,有磯釣協會幹部在會中建議,應開放廢棄漁港,讓波特船這類遊憩浮具能出海,也希望中央、地方不要互踢皮球,應設法管理,而非挑起漁民和釣客的仇恨。對於開放廢棄漁港拚海上遊憩、觀光,與會的民進黨立委呂孫綾則表達支持,希望在漁業與觀光中能儘量達成平衡。

「波特船」是國內近年興起海上遊憩活動之一,船隻可折疊且簡單組裝、駕駛,甚至網購即可購得,但缺乏政府管理與認證,不僅不須官方發給執照或登記,且不像漁船進出港口有安檢等措施,而是隨處都可出海。有漁民認為,包括波特船、保麗龍船、獨木舟這類浮具隨處出海,影響漁民海上作業安全,但船主則認為他們屬於合法,政府應拿出辦法來管理。

針對相關問題,民進黨立法委員吳秉叡今(13)日下午召開《漁業發展規範及限制之合理性》公聽會,邀集漁政單位及交通部航政單位、海巡署等相關機關討論波特船管理,底拖魚船濫捕、以及颱風天上岸安置等問題。

淡水區漁會理事長鄭康忠在會中指出,波特船不單白天,連晚上都會出現,大部分出海都是去垂釣,「他們都沒攜帶電燈」,希望規範有航行燈,才不會造成漁民不小心碰撞,產生糾紛。

鄭康忠也指控漁船拖網越界捕漁問題,新北市五個漁會轄區都沒拖網,希望可以加強底拖漁網取締,「最近發現宜蘭大溪都有來淡水附近海域捕小白鯧,也都是越界」,都是利用晚上靠近3海浬,偷偷把AIS訊號關掉,違規捕魚,希望政府加強取締。

貢寮區漁會總幹事林麗美則表示,不只波特船,橡膠艇、保麗龍船也在海上從事漁業行為,這些浮具造成安全危害,且它們未受訓,政府也未規範,在海上橫衝直撞,會造成漁民安全顧慮,「且漁民都會看當季捕撈,但這些一樣且有動力浮具並未遵守規定」。

林麗美說,漁民出海都有安檢,在海上擦撞後,漁民跟海巡報告,但海巡弟兄卻說無法可管。且波特船這類浮具使用者並不像漁民,必須要受一定的安全訓練、講習,若未受訓在海上遇到風浪太大,發生問題,政府要浪費多少資源來保護?因此應該要納入規範。

「我們是海島國家,發展《觀光遊憩條例》漁民都是認同,但相較其他浮具,我們漁民每年都要受訓、檢查,一年要花多少錢」?「遊憩是遊憩,漁業行為是漁業行為」,林麗美質疑,它們把魚類捕撈回去去賣,「海巡知道嗎 ?

萬里區漁會總幹事許順發也指出,管理是必要的,波特船要做休閒、漁業行為,應要做限制,「只是這麼久都沒有做,就漁船安全造成很大困擾」。

針對漁民質疑,台灣波特船協會理事長李尚倫說,三、五年這問題要討論一次,上次來是蕭美琴召開公聽會,去年也有風波,希望航港局制定辦法解決,「不是無法,而是有法可循,只是大家不適用新法」,波特是有所指,有專利的,行銷已四十幾年,包括日本救災、美國海岸巡防署,目前大家習慣用充氣,且常要補,但波特船沒這問題,還可以用於救災。

他指出,波特船引進台灣,是鼓勵台灣海洋立國的具體措施,是有衝擊漁民,但不是無法可管。目前的客觀環境來看,不要對立啦!海洋最終是要走向開放還是對立?我認為應該走向開放,就從不同角度當個開路人,不要做個阻路人。我們都願意參與討論。」

波特船近年來成為海上遊憩活動的熱門項目之一。圖/翻攝波特船協會臉書

此外他也提到,今年八月翻覆的是泡棉船,不是波特船,而協會也舉辦多次水上安全講習。「我們是所有浮具裏面最小的,大概只有1/10不到,但浮具類也需要空間」。

中華民國磯探聯盟釣魚協會理事長王昌凌表示,漁業署草案中有檢視浮具,一種是個人所有,一種是營業用,政府要規範租賃,業者沒申請執照,或未根據《水域遊憩法》,觀光局認知是「因地制宜」,也就是「原則開放,例外管理」,這是政務委員張景森的結論。

王昌凌表示,該會的立場認為,根據《漁業法》規範,釣魚是娛樂活動,非漁業行為,若到三海浬外,都會配合申請,但問題是都在三海浬內,畢竟漁民要生活。

他表示,「建議修改《漁業法》第六條,相關條文區分娛樂漁業」,他們並不是把漁獲拿出去賣,按照政府規範,若搭海釣船就團進團出、驗證件,但釣魚對12瓩以下的波特船,希望政府管理辦法,由專業人士或波特船協會來做認證立案,每船承載人數、夜航燈及讓雷達能偵測的資訊,便於政府管理,希望和漁民是共生的,海洋資源人人共享。

農委會漁業署署長陳添壽則表示,對於漁民和磯釣協會、波特船願分享的立場,他予以肯定,但在海洋上要互助,這是基本精神。波特船是現成的,並不是保麗龍船,而是有固定船型,漁業單位不會排除訂定管理辦法,農委會、漁業署11月7日已開會協調,應該會去解決。

陳添壽說,若波特船出海做漁業行為,例如釣魚,我們現在還沒有像先進國家有釣魚證、資源使用證,將來波特船去釣魚,就要靠大家互相,但修掉第6條,把釣魚切割掉,有的漁會申請漁業權,3海浬內還是有排他性,只是沒有去執行,《漁業法》規定第一句話就是海洋資源的保育利用,若不當的人去破壞海洋資源,都可以去處理。

吳秉叡、蘇巧慧、呂孫綾等立委召開公聽會 要求對波特船應管理。圖/唐詩

他指出,漁業資產利用是可以針對遊憩性質,例如竿釣、漁獲的數量等,這都可以有遊戲規則,以後像加拿大、紐西蘭、美國,釣魚也可以收資源使用費。

至於拖網部分,陳添壽說,凡是有殺傷性,包括流刺網,「這都要讓它退到後面去」,重視海洋資源利用是大家都要有的觀念,重點是棲地要保護。

萬里區漁會總幹事許順發則表示,希望有關單位協調在附近有地方能暫住,由船主提供吃的部分,這樣比較兩全其美。

交通部航政司副司長葉協隆表示,這幾年波特船、保麗龍船盛行,交通部2度召開會議協調,獲得主要共識,原則上由航港局訂定注意安全事項,依水域管理辦法和地方制度法由地方訂定,另訂定「公共水域浮具安全管理注意事項」,今年8月函請地方,並請會員宣導,新北市瑞芳區公所今年也做過沒入的作為,11月7日再邀請新北市府和交通部等單位開會,達成共識,新北市府會進行公告活動範圍,並儘速訂定自治法規管理。

葉協隆指出,交通部將會同航港局,對較盛行的海域了解訂定自治規範的情形,在專業上提供協助,對於今年8月訂定的注意事項,則隨時做滾動式的檢討。也呼籲波特船和釣魚協會,請相關團體遵求安全有序的活動。而在活動範圍的部分,在時間上已訂定有共通性的要求,至於不能夜間活動,在注意事項也有建議性的規定,而在浮具的安全檢查,而在注意事項有建議應有國際認證,航行安全的時間也應有限制。他歸納說,「交通部會繼續協助地方政府」。

海巡署副署長龔光宇則表示,漁民和協會都願意共享,海巡署會全力以赴,但重點是依法,「把人帶回來要送哪裏」,人從漁港出去有漁港法規範,從商港有商港法規範,但從海岸出去無從規範,「人帶回來要交給誰」?至於安全注意事項,許多縣市未公告,而難據以執行,「最重要是管理。海巡署是執行單位,若有單位會全力以赴」。

吳秉叡則詢問,人身安全屬於中央,因此最嚴重地方政府是否委託開罰單?海岸巡防總局則表示「可以」。

新北市政府漁業處漁管所長陳志豪則表示,波特船都未經過興建時的相關規範,在經營漁業是不適合,但有些人說是做遊憩行為,應針對行為和器具分別做管理,建議交通部是否將其納入船具管理。而新北市九月曾處理保麗龍船,但只是岸際,在海域上就沒法處理。

新北市政府觀光旅遊局科長陳冠宇也說,九月時針對保麗龍船處理,全都拖走,但波特船或保麗龍船在海上從事跨縣市海域活動,「新北市的自治辦法有辦法管理嗎」?還是要請交通部想辦法建立全國統一的管理辦法或原則。

瑞芳區漁會理事長林進東說,除了可折疊的波特船,還有水上摩托車、獨木舟,「這些水上遊憩都會危害到漁民作業安全」,是否政府能劃設特定區域,才不會影響漁民生命財產安全?

王昌凌指出,政府不應看到海、看到波特船就搞「海上戒嚴」。圖/唐詩

磯灘釣魚協會執行長王昌凌也補充,漁港開放的部分,台灣有分做第一類、第二類,九處是漁業署,第二類包括已廢棄都是地方政府,可以制定像基隆嶼島礁自治辦法一樣,可開放一些廢棄漁港從這些地方出去、報關,回來可檢查冰箱,違反就罰。「這些廢棄漁港不如開放做小型船出入,對振興地方觀光也有幫助」,希望是由縣市政府出來管理,而不是就「全民禁止」。

「對於在瑞芳拖吊很多人民財產(保麗龍船),這跟漁民和釣客沒關係」,他反駁新北市府官員說法,「現在是在搞海洋戒嚴嗎?除非公告,不然是都不能進行活動嗎?應劃定公告區域,而不是看到海、看到波特船就戒嚴」。

他說,釣到的魚就算拿去賣,「也要有執行單位去抓他嘛」,不要挑起漁民和釣客的仇恨,「我們釣不到都沒關係,享受的是過程」,就算出海,也是希望政府有法可管,並不會去擾亂漁民的作業安全。

不過王昌凌的話讓漁業署長陳添壽連忙澄清,「漁業署從來沒有對於釣魚反對,你們卻在網路上給我寫說是清朝的官員,但漁業署從來沒開過一張罰單,一起把這環境弄好」,「釣魚也是很大的一個產業,但波特船也是等於遊艇,這也是一個現實」。

瑞芳區漁會理事長林進東說,現在漁民認知的,「是把泡棉船(保麗龍船)也認知是波特船,很少也只認定只有折疊的才是波特船,到底現在有幾艘?也應該要總量管制,此外也應管理像是在晚上作業,「漁民海上作業對都有紅綠燈,要有燈標,從左方或後方來」,必須注意到航行交通的安全問題。

萬里漁會總幹事許順發之後也表示,還是要由中央來制定管理辦法,「地方制定要等到什麼時候」?有辦法才能依法取締,不然回去又是拖,「萬一出事情,大家都不願意見到」。

吳秉叡則希望中央能開一個單一窗口,讓新北市五個區漁會各方能對話,不然開公聽會要準備很久,也很難達成目的。

立委呂孫綾則表示,釣魚協會執行長說只是在享受過程,不是釣了多少魚,讓她想到大學到澎湖畢旅,「也是享受夜釣小管,有沒有釣到不是那麼重要」,因此讓她想到北海岸也很適合來做觀光發展。最近在瑞芳有很多獨木舟愛好者,這也讓她想到在夏威夷參訪也有很多人做這活動。

呂孫綾說,這二項活動都可帶動地方的觀光發展,漁業、觀光和法令如何能共存,大家要進一步思考,「我們一直鼓勵國人親近海洋,選區裏漁民也提到保麗龍船影響作業和生計,希望這部分能達到一個平衡」。她也贊同廢棄漁港轉換成觀光資源財的提議,也希望中央、地方不要互踢皮球,一方面保障漁民生計,另一方面保障波特船使用者的權益。

留言板
相關新聞列表