新聞標題【民報】【專文】G7應該談香港和亞馬遜大火
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】G7應該談香港和亞馬遜大火

 2019-08-25 11:13
在法國召開的七大工業國高峰會G7應該要談香港反送中和亞馬遜森林大火兩個迫切的危機,施壓中國和巴西政府。圖/Paul Huang黃柏彰
在法國召開的七大工業國高峰會G7應該要談香港反送中和亞馬遜森林大火兩個迫切的危機,施壓中國和巴西政府。圖/Paul Huang黃柏彰

在法國召開的七大工業國高峰會G7應該要談香港反送中和亞馬遜森林大火兩個迫切的危機。

國際的強勢回應,可以影響甚至改變香港人和亞馬遜森林的命運。

香港是世界的金融中心,當然會影響世界經濟和金融的發展與穩定;國際社會的強勢干預,一定程度會對中共有影響,因為現在的中國已經不是三十年前發生六四大屠殺時的中國,三十年前中國的政治、經濟和外交相對封閉,現在中國經濟和全世界連結在一起,對外貿易佔中國經濟很大部分;中國處理美中貿易大戰就非常頭疼了,如果七大工業國集體發表聲明,對中國施壓,中共更會投鼠忌器,更會三思而後行,不會貿然行動;G7要明確傳達給中共的訊息是:香港不是新疆和西藏,不是中共想要怎麼搞,就可以怎麼搞,否則中共將付出他們不想要付的代價;中共是獨裁體制,做什麼只在北京當局的一念之間;好像七個鄰居組成糾察隊告訴家暴男,你如果敢家暴打傷打死我們以前的養子,就必須付出慘痛代價。

另外一個表面上和經濟無關,其實將對全球生態、能源、經濟和人文各個領域幾乎都有長遠重大影響的就是亞馬遜森林大火,G7同樣應該強勢告訴今年剛上台的巴西極右派總統,巴西政府不能故意放任大火延燒,並且G7願意提供必要援助。

香港和亞馬遜大火都影響全球,絕對不只是個別國家的內政問題,兩個問題都迫在眉睫,甚至比處理英國脫歐更重要,更是比對葡萄酒課稅重要太多了。

G7應該槍口一致對外,施壓中國和巴西政府,希望G7能夠在對的時間做對的事情。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場

留言板
相關新聞列表