新聞標題【民報】【雅痞日記】打破平庸魔咒
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【雅痞日記】打破平庸魔咒

 2016-12-15 08:26
婚姻平權法案蘊含進步思想,推動過程卻造成支持同婚與反同婚者對立,原因是政治領袖對此議題的意志展現不夠明確。(圖為12/10日當天逾20萬民眾齊聚凱道挺婚姻平權,張良一攝)
婚姻平權法案蘊含進步思想,推動過程卻造成支持同婚與反同婚者對立,原因是政治領袖對此議題的意志展現不夠明確。(圖為12/10日當天逾20萬民眾齊聚凱道挺婚姻平權,張良一攝)

 昨天談到婚姻平權議題,也談到「重返太陽花」,可找到力量的泉源。 今天再把它講清晰一點。

我支持婚姻平權,也相信台灣社會具有海洋精神的多元包容力  ──當美國社會奮鬥了百年,都沒辦法誕生一個女總統時,台灣社會沒有任何遲疑,就以超高票選出一個女總統時,我們已證明了這一點。

政治領導人意志不明,讓婚姻平權陷入爭議

那為什麼在一個婚姻平權議題上,卻弄到進退不得的困境?為了獲得解答,我去回顧了當年極其困難的「寧靜革命」之一,總統直接民選的憲改過程。 這兩者在議題性質、時空背景上,當然很不同;憲改的難度,更遠非婚姻平權修法所能比。 但是我還是從中發現了我們的問題所在。

那就是政治領導人的意志展現,以及說服力問題。 九O年代,李登輝因為推動直選的態度堅決,所以他最後說服了黨內既得利益者,並讓老國代們願意自廢武功;坦白說,這是連世界上最見多識廣的政治學者,都覺得不可思議的。

但在婚姻平權議題上,我們的政治領袖卻是缺席的;既沒有意志力展現,也不曾拿出說服力。 我認為總統並不須要每件事都站出來表態,但具有新聞能見度的閣揆林全,他可以袖手旁觀嗎?他起碼應站出來說:請大家對台灣社會要有信心,我們都有民選女總統了,包容婚姻平權議題更沒問題,可以讓我們的民主進步發光發亮…這樣的話吧?

而一個可以隨時展現自信圖像的政治領袖,也確實可以更增添社會偉大的包容力,在這個議題上,可說畢露無疑。 從另一個角度來看,一項最進步的法案,要在一個保守內閣時代實現,也似乎不合邏輯。

具勇於衝撞現狀的創意,才能破除時代框架

另外,我也談到了「能源」利用、引擎設計、人的夢想,三者間的關係。 以汽油來說,是寶貴的能源,但把它燒了,就只是大火熊熊,更是烏煙臭氣。 後來人類運用智慧設計了引擎,既可以推動汽車,也可以推動飛機──這樣的概念,正是我在觀察太陽花運動時,附帶的發現。

人們說,太陽花世代是「天然獨」,也就是一個視國會改選,總統民選為理所當然的主權國子民,這樣的概念。 可是我認為最了不起的,是這個世代充分運用了他們獨特的創意與智慧,在網路世界中,如孫悟空般騰雲駕霧,徹底摧毀了以傳統主流媒體為串聯工具,讓台派綠營始終無法衝決網羅的「黨國食物鏈」。 也就是說,他們運用科技,設計了一套神奇引擎,把台灣主體價值這個寶貴「能源」,充分發揮,使台灣進入一個嶄新的時代。

從這個角度來看,新政府成立以來,是顯得相對保守落伍了。 最近大家看到剛當選總統的川普,在組織新內閣的大膽用人手法,不免心嚮往之。 有人因此也希望小英總統能大膽用人,「像川普什麼都還沒做,已鼓舞了人心」、「讓全球充滿想像空間」。 此外,我也曾提到日本首相安倍,由於施政決心大大鼓舞了日本,他不但讓自民黨獲得民意支持完全執政,也使執政黨願意打破慣例,讓他的任期,得以展延到東京奧運之後的二O二一年!

在我的文章中,我其實也多次提到小英如果只能在林全與新潮流,這般不得已的狀況下選擇新政府組合,她的時代將注定是一個平庸之局。

而在另一方面,自從川普主動推銷台灣主權國、棒打一中政策之後,往昔屢次造謠台灣民主派為「麻煩製造者」,明顯與中國有經濟利益掛勾的某些美、台媒體──例如以紐時為首的美國媒體,以及台灣的統派媒體,都紛紛恐嚇台灣即將被川普「出賣」,這樣的,試圖逼迫台灣自甘穿小鞋的詭異論述。 難道我們應該群起抗議川普,罵他太雞婆,替台灣惹了麻煩嗎?

這當然是可笑的。 但只有當我們時代的格局,沒有超越平庸的可能時,這樣的魔咒才會逐漸附身。 因此,我也希望太陽花世代,能夠再度發揮他們獨特的才華與創意,催促新政府,趕快創造一個符合「後黨國」時代的,振奮人心之局!

 

留言板
相關新聞列表