新聞標題【民報】【專欄】權威人格的政治詮釋
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】權威人格的政治詮釋

2019-12-03 11:46
執政黨及政府不可能自外於網路世界,但要妥善運用,拿揑得宜。否則不僅民主制度受損,也會讓社會付出昂貴代價。圖/取自楊蕙如臉書
執政黨及政府不可能自外於網路世界,但要妥善運用,拿揑得宜。否則不僅民主制度受損,也會讓社會付出昂貴代價。圖/取自楊蕙如臉書

有卡神之稱的楊蕙如,被檢方認定是網軍首領,指示下線在群組等發文帶風向,護謝長廷,間接造成大阪蘇處長不幸事件,而遭到起訴。在中國網軍橫行之際,1450被泛指綠營網軍或網路支持者,出現此情況,令人遺憾。

網路社會,網軍操作,國內外皆有,包括綠、藍及擁柯、果涷、韓粉等。有人分析網軍操作包括:假倒戈真臥底、掛羊頭賣狗肉、假腦粉真反串及製造意見領袖等。網路時代對於政治、經濟、社會的影響力,不言而喻。政治衝擊不勝枚舉,民粹主義、權威領袖、極端派系、示威抗議等,或多或少與網路社會有關。網路特質,匿名、感染、快速傳播等,成為政治人物、主要政黨兵家必爭及運用的資源。

最近有關民主逆退、威權再現的討論,與1950年代著名政治心理學者,歷經二次世界大戰,納粹主義崛起,人類浩劫重生,檢討思考權威人格課題,部分雷同。權威領袖及其支持者,特別的權威人格性質。將近七十年之後,在網路時代,顯現更令人引以爲憂的現象。政治人物也許暫時嚐到甜頭,如果稍一不慎,後果不堪設想。包括歐美民主國家,台灣等民主新興國家皆是。至於包括中國大陸等威權國家,卻運用此種科技加強內部管控,並對外展現銳實力。

執政者不應濫用網軍

民進黨政府同時宣告有中國網軍無恐不入滲透,製造假新聞等。國安五法修正之外,另有反滲透法。祭出反中保台大旗,配合選舉策略,從農委會的1,450萬元計劃,成為綠色網軍泛稱。作為執政黨及政府,在網路時代,固然不必缺席,可是適可而止,拿揑得宜。否則目前頗受矚目的民主制度受損,因為權威人格特質造成人類付出昂貴代價,絕對不可重踏覆轍。

權威人格在左派人士、右派人士均呈現。其中若干心理特徵:權威性服從、排斥異己、反智傾向、富侵略性、思想僵化、喜歡投射反應、迷信成見,以感情而非理性服從對象。二十一世紀二十年代,人類已經進歩許多,權威人格特質者比例應該降低。可是全球化、國際化、資訊化,不少人相對剝奪感,社會流動、所得分配愈顯問題。網路科技的特性,助長不安因素。

包括台灣在內,全球共同面對現實。權威人格與民主態度,封閉心理與開放心理,均政治詮釋1930迄今將近九十年,民主制度及其政治文化的發展。網路政治呈現症狀,所反映政治心理,不可忽略。台灣民主發展,民眾的政治社會化過程,培養民主態度及價値,權威人格應該不普及。但是政治人物的私心自用,網路的使用便利,長期藍綠對立,缺乏協調性,自以為是,助長不理性氣氛。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表